智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于加强A级旅游景区玻璃栈道 项目管理的通知

黑文旅发〔2019〕28号

来源: 发布时间: 2019-03-20 14:45:02 撰稿人: 浏览次数:2416


各市(地)文化(体)广电和旅游局,龙江森工集团旅游部、农垦总局旅游局:

按照《文化和旅游部办公厅关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》(办资源密发〔2019〕5号)要求,为进一步规范A级旅游景区内玻璃栈道项目管理,切实保障游客安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视风险防范

安全高于一切。各地文化和旅游行政部门要提高认识,履职尽责,从维护游客生命财产安全的角度,高度重视景区玻璃栈道的安全管理,强化安全风险防范,提升游客服务质量。要结合实际全面评估现有玻璃栈道项目的安全性、必要性和体验性。出现安全问题的,在旅游景区质量等级评定时实行一票否决。

二、迅速做好隐患排查

自收到通知之日起,各地文化和旅游行政部门要对辖区内A级旅游景区的玻璃栈道项目建设、运营情况开展摸底调查,并协调相关部门组织专业技术和旅游安全等领域的机构或专家,对所有A级旅游景区内玻璃栈道项目开展安全技术检测和风险评估。发现风险隐患的玻璃栈道项目,要立刻停止运营并组织整改,在通过技术检测和风险评估后方能继续对外开放。

对于A级旅游景区内尚未开放的玻璃栈道项目,各地应严格按照《中华人民共和国旅游法》规定,在开放前听取文化和旅游行政部门意见。各地文化和旅游行政部门应结合自身职能对项目进行必要评估。

三、全面完善安全管理

各地要按照“谁建设、谁运营、谁受益、谁负责”原则,全面压实A级旅游景区内玻璃栈道项目游客安全管理责任。要督促A级旅游景区完善安全提示和警示标识,加强安全培训教育和应急演练。要督促景区开展玻璃栈道瞬时最大承载量和日最大承载量的核定工作,并建立游客疏导应急预案,及时采取分流限流措施。要建立健全安全管理规章,完善安全检查、隐患排查、定期检测、应急处理等工作制度,全面细化安全保障措施,确保安全责任落到实处。

四、积极加强宣传引导

要引导A级旅游景区理性评估玻璃栈道项目,避免盲目跟风建设。玻璃栈道作为特殊旅游项目,其主要功能是展示核心景观、保护生态环境、增加游客体验,不得作为旅游景区的主要交通通道。要加强玻璃栈道管理人员的培训,增强其安全管理及安全事故应急处理技能。要拓宽宣传手段,引导游客遵守安全提示和规则,并通过技术手段有效约束游客行为,避免不安全行为造成意外事故。

请各地文化和旅游行政部门于2019年4月4日前完成本辖区现有玻璃栈道项目隐患排查工作,并将A级旅游景区玻璃栈道项目情况汇总表及排查工作情况等报送书面材料至省文化和旅游厅规划发展处。(联系人:赵雅思,联系电话:0451-82640303,邮箱:swltghc@163.com。)

特此通知。

 

附件:A级旅游景区玻璃栈道项目情况汇总表

 

                            黑龙江省文化和旅游厅

                              2019年3月20日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明