智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 视频新闻> 发布会> > 正文

第三届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动今日启动

来源: 发布时间: 2019-05-30 13:17:28 撰稿人: 浏览次数:576

分享:





  5月30日,第三届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动新闻发布会在哈尔滨召开。

  本次活动由黑龙江省文化和旅游厅主办,省内27家社会艺术教育单位联合承办,旨在搭建社会艺术教育展示、交流、提升的平台,推动黑龙江省社会艺术教育向更高层次发展。

1.jpg

  据悉,本届活动主题为规范市场、提升质量、打造品牌、引领发展。活动分展览和展演两个部分,包括书法、绘画、器乐、舞蹈、戏曲、口才6大门类,涉及钢琴、民族器乐、西洋管弦器乐、京剧、评剧、龙江剧、二人转、口才、美术、书法等10余个艺术专业,旨在通过更多艺术专业的展示,推动全省社会艺术教育的提档升级。

2.jpg

  同前两届一样,本届活动仍是通过“海选+培训+展示”的形式进行选拔参赛作品,并对节目选拔和作品评选中涌现的优秀作品和节目评出一、二、三等奖和优秀奖。指导教师辅导的作品或节目获得二等以上奖项的,颁发指导教师奖。活动历时3个月,其中5月份各地开始报名,6月份组织专家进行走评和选拔,7月份举办决赛及展览和展演活动。最后将从全省报名参赛的选手和作品中选出优秀作品,举办一次书画展览和一次综合性演出,向新中国成立70周年献礼。

  黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰表示,黑龙江省社会艺术教育成果展示已成为在黑龙江省乃至全国都有一定知名度和影响力的社会艺术教育活动,在规范市场、提升艺术质量、传播龙江艺术强音等方面起到了良好的推动作用。该活动正在向品牌化方向积极运作,相信在不久将来,黑龙江省社会艺术教育成果展示活动的做法,会为全国社会艺术教育市场的管理提供借鉴。

  目前,黑龙江省社会艺术教育成果展示活动已成功举办了两届,在坚持公开公正公平的前提和原则下,吸引了两万多名青少年积极参与,在社会上引起了良好反响,得到了学生及家长的广泛认同和赞誉,已成为广大群众比较信赖的活动。

  黑龙江省文化和旅游厅科技教育处处长李玲说,在前两届比赛的基础上,我们进一步创新,参赛类别拓展到十几个门类,希望更多地孩子们参与进来,让家长与孩子们能够了解到这些正规的学校,进而让他们有更好地选择。

  值得一提的是,此次活动得到了黑龙江省社会艺术教育界的积极响应,纷纷争做承办单位。哈尔滨舞之道舞蹈学校张敏校长在新闻发布会上就表示,能够争得承办单位,这是政府对我们社会艺术教育的高度认可,是我们的骄傲。我们必须宣传好、组织好、举办好这次活动,为黑龙江省社会艺术教育建设增光添彩。

  哈尔滨市习雅艺术中心校长田健行说,通过展览展演活动可以看出政府对文化艺术发展是有谋划的,对我们行业从业者而言,我们也有义务也有责任配合政府把这项工作做好,让孩子们健康快乐地成长。

3.jpg

  大庆市琢琳舞蹈学校校长范永华表示,这项活动对我们民办教育是一种扶持,在排练演出的过程中我们可以互相学习,使我们的艺术教育得到进一步提高,让我们受益匪浅。

4.jpg

  “这是我们第三次参加省文化和旅游厅举办的展演活动,政府举办这样的比赛是具有公益性的,是全省少儿的一个福音,孩子们在这样的比赛当中得到了一次公平公正的锻炼。”牡丹江市丹青美术学校校长邱娜说道。

5.jpg


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明