智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

张扬法治精神的艺术力作——评锡剧《独角兽之夜》

来源:中国文化报 发布时间: 2018-05-21 15:00:45 撰稿人:杜 鹃 浏览次数:4006

分享:



   

法者,治之端也。法令行则国治,法令弛则国乱。国家艺术基金 2017年度资助项目——锡剧《独角兽之夜》,由张家港市锡剧艺术中心创作并演出,讲述的就是一名检察官在一起女大学生死亡案件审理过程中如何处理“法理情”关系的故事。该剧立足于充分发掘锡剧的艺术特点,将传统与现代相融合,不仅具有强烈的时代意识和创新精神,而且坚持以人民为中心的创作导向,借助艺术虚构探讨当代社会中的善与恶、美与丑,以期达到尊重生命、执法为民的创作旨归,可谓是一部呼唤当代法治精神的艺术力作。
  “法”之古体为“灋”,左侧为水,取法平如水之意;右侧上为“廌”,即为獬豸,我国古代神话传说中的一种神兽,因头长有一只角而俗称“独角兽”;右侧下为“去”,意为去除不直之人。它是中华民族精神文化中公正不阿的象征。
  习近平总书记曾精辟地揭示,古今中外的文艺无不遵循着这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。在人类发展的每一个重要历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。党的十九大报告中指出,坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。《独角兽之夜》正是紧扣“全面依法治国”的时代主题而创作,以艺术的方式与时代主旨相呼应。剧中表现的是一起备受社会关注的女大学生命案审理事件,但创作者们并没有止于事件的叙述,而是更着力于通过事件传达公平公正的司法理念,正如剧中人物所言:“法律传达的,是超越暴力、超越权利的声音。”对于艺术创作而言,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。《独角兽之夜》正是用锡剧的艺术形式承载着呼吁人们尊重真相、尊重法则、尊重生命的深刻主题,通过贴近现实的当代法庭故事力图引发人们对当今社会公平公正的反思,进而引领人们对善与恶、美与丑的思辨。
  《独角兽之夜》从人物设置上坚持以人民为中心的创作导向,并通过人物对白、唱念做舞等多种艺术手法鲜活地展现出来。人民不是抽象的符号,而是一个个具体的人的集合,每个人都有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想,都有内心的冲突和忧伤。整部剧中出现的人物繁多,有检察官、大学教授、大学生;有富商、富二代;有清洁工、咖啡馆服务员;有记者、网络达人等等,并且许多人物是多种身份重叠于一身,贴切地反映了当下社会中人们日常生活的常态。该剧创作者还十分注重人物语言、造型与人物身份的呼应,将现代城市人的日常信息交流方式如微博、微信、网络评论、网络直播等融入到角色的表达中,有效地解决了观众与舞台之间“第四堵墙”的问题,从而拉近艺术的虚构创作与观众的真情实感之间的距离,使得观众能够更贴切地理解角色,产生审美共鸣。马克思指出,社会是表明个人彼此发生的联系和关系的总和。该剧尤为重视人物关系的建立,在案件的审理中,我们可以看到师生情、母女情、父子情、恋人情等这些普通人之间复杂交织的情感关系以及由这些关系组成的现实社会。同时,又反观到这些人物的情感对于案件审理过程的影响,从而引发人们对法、理、情的深刻思考。
  《独角兽之夜》在艺术表现上力求传承与创新。一方面,《独角兽之夜》秉承中华美学精神,托物言志。该剧通过舞台设计、服装设计等多种艺术门类将具有强烈象征意义的独角兽形象贯穿于全剧。同时,通过剧本创作将独角兽的内在寓意巧妙渗透到剧情的发展之中,从而形神兼备,使该剧具有了一定的美学价值。另一方面,《独角兽之夜》在保留传统锡剧唱腔表演的同时,将极具现代概念的舞台设计、服装设计、灯光设计、音响设计等与当代的剧情故事相结合,拓展了锡剧舞台艺术的发展空间。例如,整部剧中有大量的群体舞表演段落,这些群体舞借用现代舞的肢体表现来传达创作者的主旨意图。尤其是在整部剧最后的20分钟里,借用群体舞的肢体象征意义配合女主角林检察官的表演上演了一场寻找自我内心的独角兽的心理活动。女检察官不断反思自己在此次案件中是否秉持公正,独角兽形象的反复出现仿佛暗喻有罪之人是检察官自己。身为执法人员,林检察官将自己十年前的遭遇假托在此案被告身上,同情受害者,对被告有着潜在的憎恨情感,因而产生误判。这样的艺术处理一改公式化概念化的创作,最大程度上将“独角兽”所具有的精神意境传达给观众,从而唤起观众对“法”及“法治”之深思。
  当然,从更高的要求上,《独角兽之夜》在艺术上仍需精益求精,尤其在故事创作中对于关键情节的矛盾冲突需着力推敲。
  凡益之道,与时偕行。《独角兽之夜》的创作者们举时代法治精神之旗,为人们建造良好的精神家园而自觉地进行了艺术创造。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明