智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

幻灯机“播放”老故事

来源:中国文化报 发布时间: 2019-10-10 10:37:25 撰稿人: 浏览次数:991

分享:



   

马丽是个女画家,她收藏了很多画和一些以前人们享受文化生活用的老物件,记者在她家见到的一台老式幻灯机就是其中一件。深灰色的铁皮壳子锈迹斑斑,这台幻灯机看起来有年头了。据了解,这种幻灯机是手动的,放映时须一张一张更换幻灯片,而且画面模糊不清。

马丽回忆,上世纪70年代,她做幼儿教师的时候,用这种老式幻灯机给孩子们讲故事,很受欢迎。“孩子们在大教室里排排坐,放下窗帘,黑暗中屏幕亮起来,一幅幅画面切换着,我一边放片子,一边讲故事。孩子们总是被深深吸引,嚷嚷着要求‘再放一个’。可是我怕持续时间太长,把机器烧坏了,所以每周最多安排一次,每次播放时间也不能太长。”她说,后来她调到一家文化单位工作,用来播放艺术资料的还是这种老式幻灯机,单位依靠这种幻灯机进行艺术培训。

那时候教学设备简单,幻灯机协助授课比单纯口头讲述效果明显好些。“但现在回想起来,老机器播放的画面不佳,播放时要手工操作加口头讲述,自己很容易手忙脚乱,培训效果也不是特别好。有时候说得口干舌燥,忙乱中还会出错,画面切换不及时,把解说弄岔还会惹得哄堂大笑。”马丽说,如今技术创新、市场发达,用上了新式幻灯机,画面清晰而美观,自动连续播放、配音,效果好多了。除此之外,还有各种先进的教学设备,有录像机、有线电视和电脑等可供选择,幼儿园文化活动也好,单位文化培训也好,易操作、效果佳。

如今,老式幻灯机退役了,渐渐被人们遗忘。马丽摆弄着眼前的老式幻灯机,感慨留着这老物件,能随时唤起它们凝聚着的、往日生活的回忆,播放过去的老故事,见证时代的发展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明