智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

牵手创造更多可能

来源:中国文化报 发布时间: 2019-10-10 10:33:49 撰稿人: 浏览次数:1191

分享:



   

西南大学历史系学生杨犁从大一起就加入了该校退休教授周鸣鸣带领的“兼善文化课堂”文化志愿者队伍,如今,他已经成为这支队伍中不可或缺的一员。他参与过支教团,深入到农村为留守儿童传授知识;他也曾走进基层参与公共治理调研,为充实棚户区居民的精神文化生活付出心力。

像杨犁一样在“兼善文化课堂”当志愿者的大学生还有不少。这支由大学生、退休教师和地方文化骨干组成的志愿者团队成立于2014年,是重庆市北碚区文化和旅游发展委员会联合重庆中华职教社、西南大学新农村发展研究院合作共建的,目前他们已在全区建立了8个基层文化志愿服务点,初步形成校地合作模式。而这只是重庆市北碚区文化和旅游发展委员会吸引社会力量参与公共文化服务的方式之一。

近年来,重庆市北碚区在牵手社会力量、为群众提供多样化公共文化产品和服务方面进行了诸多探索,多方携手为当地公共文化发展创造了更多可能。

校地合作,延伸高校资源

周鸣鸣退休后一直从事对重庆近代爱国实业家、教育家卢作孚的研究工作,她对卢作孚“兼善天下”的情怀颇为推崇。2014年,当重庆市北碚区相关文化部门的负责人找到她希望合作时,她便想到用“兼善文化”来表达志愿服务精神。之后,她带领志愿者深入北碚区龙凤桥街道龙车村、蔡家岗镇两江名居社区、巴渝农耕文化陈列馆、金刀峡镇胜天湖村、东阳街道天府民居社区等地相继开课,通过“兼善文化课堂”,为留守儿童送去文化艺术滋养,为棚户区改造后人们的精神家园注入新的活力。

朱冰是“兼善文化课堂”的老成员了,每逢周末和假期,她都会去龙凤桥街道龙车村给孩子们讲课。今年暑假,她以英语课为载体,给孩子们讲解了垃圾分类的内容,看着孩子们认真听讲的神情,她说:“虽然我们的力量很微小,但对孩子们来说,文明习惯或许就是这样点滴积累形成的。”

天府民居社区是重庆较大的棚改拆迁社区,大部分居民为原天府煤矿工人及其家属,还有一些居民是外来打工的临时住户,因此邻里之间常常有些小矛盾。为了改善社区居民关系,凝聚人心,“兼善文化课堂”开进社区,通过讲授天府煤矿的发展史等,令居民逐步取得心理认同,渐渐相互理解。“兼善文化课堂”城乡文化建设促进会副秘书长王安元,对文化的浸润给居民关系带来的改善有特别深的体会,因为他也是这里的社区居民。他说:“我也是原天府煤矿的职工,棚户区改造后我和厂里的很多人搬进了社区。刚搬来时,社区配套设施跟不上,更别提文化生活了。‘兼善文化课堂’文化志愿者队伍的到来使小区的文化生活逐渐变得丰富多彩,如今居民的凝聚力也增强了。”

携手社会机构,满足多元需求

8月下旬,重庆天瑞琴行老板程勇在朋友圈晒出琴行开展的百人非洲鼓表演——在琴行学习非洲鼓的小朋友齐聚一堂展风采,获得了诸多点赞。这样的活动已是程勇日常工作的一部分。从2012年开创公益班、开展公益演出至今,程勇已通过天瑞琴行组织举办很多场这样的活动。谈到为什么要做公益活动时,程勇说,一方面自己喜爱音乐,希望更多的孩子能一起领略音乐的美妙;另一方面,做公益既能服务社会,又能赢得声誉与信赖,可谓双赢。据了解,由于零租金就可租琴,并且各类艺术培训班比较齐全、演出活动多,天瑞琴行在北碚区的知名度相当高,每逢假期,来这里学习乐器的孩子特别多。

“在为大众提供文化服务的过程中,我们发现越来越多的人有艺术学习需求,但是仅靠文化馆开展艺术培训,远远满足不了群众需求,那就需要借助社会力量。”北碚区文化和旅游发展委员会党委副书记曾毅说,“我们在寻找艺术机构合作时,首先考虑的是他们有没有做公益的想法,其次是有没有能力。政府需要艺术机构承担公益性质的艺术培训,来补充公共文化服务师资力量的不足。艺术机构也可以通过公益服务得到宣传,为扩充生源创造条件。这项合作其实是双赢。”

商业赞助,丰富文化供给

为引导社会力量参与公共文化,北碚区还制定了《社会力量参与公共文化服务管理办法》,搭建企业参与文化活动的平台,注重文化活动项目与企业出资协办、冠名赞助、品牌推广等互动对接,以文化活动企业冠名、企业文化营销等方式,引导企业赞助文化赛事活动、自办文化盛宴,丰富了文化服务供给,提高了企业知名度,提升了城市整体文化形象。

在北碚区,商业赞助的方式已深入到各类节庆活动、文体赛事等公共文化活动领域。如北碚区的地产项目冠名赞助“赛洛城杯”广场舞星级争霸赛;首钢地产开发的美利花都生活社区连续三届举办“蔡家樱花烟花节”大型活动,让市民在观花赏景、游园游艺、观看文艺演出等文化活动中感受社区生活的丰富多彩;云南心景旅游集团投资打造的心景文化艺术中心成功举办免费画展、讲座、文艺演出10余次,今后还将引入歌剧、舞剧、艺术品交易等多种形式的公益性文化活动。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明