智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

举办千场活动 惠及百万群众 | 国庆期间全省文旅公共服务水平显著提升

来源: 发布时间: 2019-10-10 10:09:54 撰稿人: 浏览次数:1211

分享:



   

刚刚过去的国庆长假期间,我省各地文旅场馆迎来游客高峰。按照9月末印发的《关于切实做好国庆期间公共文旅服务工作的通知》要求,省文旅厅公共服务处派出两组同志,深入各地群众艺术馆(文化馆)、公共图书馆、街道(社区、农村)文化服务中心及旅游景区,进行了实地踏查,深入了解情况。国庆期间,全省公共文旅系统总体运行情况平稳,服务良好,较好地应对了参观人数激增的压力和挑战。

假日期间做到了场馆正常运营,各级公共文旅场馆普遍认识到了假日期间免费开发的重要意义。全省149个群众艺术馆(文化馆)、109个公共图书馆、1400余个街道(社区、农村)文化服务中心坚持免费开放,2000余个旅游厕所正常运转,累计接待城乡群众、各地游客超百万人次,为公众提供了较平时更多、更好的公共文旅产品和服务。

33.jpg      各级群文部门紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,把其作为国庆长假期间的中心工作,通过展览、演出、培训等多种形式生动反映中国共产党“不忘初心、牢记使命”,团结带领人民群众取得举世瞩目的伟大成就。据统计,国庆长假期间,全省共举行以讴歌党、讴歌祖国为主题的群众文化活动3000多场次,参与演出的群众近6万人次,观众达百万人次。

各地结合实际,整合优质文化旅游资源,组织200余个公共文化组织、文化志愿者团队走进全省百余个旅游景区、旅游度假区、休闲娱乐区,结合景区实际和游客文化需求特点,举办文艺演出、文化培训、文化展览等公益性文化活动。通过丰富多彩的景区群众文化活动,打造了一批具有地域特色的“假日景区文艺”品牌,向各地游客传递“龙江国庆好声音”。 

假日期间,多数公共文旅场馆主要领导做到了亲自带班并做好安排部署,全面深入排查安全隐患,堵塞监管漏洞,确保国庆期间未发生安全事故,充分保障了游客安全。

此外,国庆期间,省文旅厅公共服务处几位同志以普通读者身份,深入到省图书馆、道里区图书馆、南岗区图书馆、绥芬河市图书馆、绥棱县图书馆等单位进行暗访,发现读者络绎不绝,诵读活动、庆祝70周年展览、读者沙龙、公益讲座、辅导培训等等各类活动丰富多彩。据统计,全省110座图书馆,十一期间累计接待读者达70万人次,开展各类活动2000余场次。
















相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明