智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 绥化> 安达市

安达市首个全国重点文物保护单位的保护规划获批

来源: 发布时间: 2019-10-09 14:30:08 撰稿人: 浏览次数:504

分享:



   

近日,安达市全国重点文物保护单位侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址的保护规划(2018-2035)通过国家文物局批复同意。

该保护规划是在省文旅厅文物保护处等相关业务部门指导下,由原绥化市文物管理站、安达市文物管理所和北京国文信文物保护有限公司历时两年时间精心编制完成的。

侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址位于我市安达市先源乡八一村(鞠家窑屯)东约1公里处的岗地上,始建于1941年。该实验场隶属侵华日军第七三一细菌部队第二部,是对动物、活人进行细菌实验,检验各类细菌杀伤力的重要野外细菌实验基地。1945年日本投降后,为了毁灭其残忍的细菌实验罪行,七三一部队撤离时,炸毁了这里的全部实验场设施,只有建筑遗址可见。该遗址作为战争罪证纪念地,对于全人类具有重大警示作用,可以让世界人民牢记日本法西斯对人类犯下的滔天罪行,牢记战争给人类带来的苦难,对于维护和平、珍爱生命,促进世界和平起到教育作用。

2019年8月19日,黑龙江省文化和旅游厅印发了《关于公布实施<侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址保护规划>的通知》(黑文旅规〔2019〕1号)。

通知要求,绥化市人民政府、安达市人民政府和省政府各有关单位要严格按照《中华人民共和国文物保护法》《黑龙江省文物管理条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》等有关规定,将其纳入当地国民经济和社会发展规划及城乡总体规划,切实做好侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址文物保护工作,正确处理文物保护与当地群众生产生活关系,促进文物保护与经济、社会协调发展。

近年来,安达市文物部门坚持规划先行,充分发挥保护规划在文物整体保护、环境风貌控制、文物展示利用等方面的重要作用,在保护规划指引下启动全国重点文物保护单位八里城遗址、侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址、郝家城子古城遗址等文物保护环境整治工程和国家考古遗址公园建设,遗址本体安全和周边环境得到明显提升,为下一步展示利用和遗址公园运营奠定了坚实基础,也为我市文物保护和展示利用工作提供了成功经验。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明