智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

是理论熏陶 也是观点碰撞

来源:中国文化报 发布时间: 2019-10-08 09:03:57 撰稿人:杜洁芳 浏览次数:928

分享:



   

由文化和旅游部人事司主办、中央文化和旅游管理干部学院承办的全国舞台艺术评论人才培训班近日举办。来自全国文艺院团、艺术研究院及艺术院校的评论人员共50余人参加了本期培训。7天19次集中学习,高规格、高强度的培训给广大学员留下了深刻印象。此次培训内容中融入了跨界交流和“我是红色宣讲员”主题活动,让此次培训更直观具体。学员们纷纷表示,在课堂讲授、现场教学和交流研讨等活动中开阔了眼界、受到了启发,对今后从事舞台艺术评论工作十分有益。

重庆市文化研究院艺术研究中心助理研究员吕霖枫这几年参加了不少培训,这一次让他格外激动。“培训形式独特、内容全是干货,特别有启发。”他如是感慨。

为了提高舞台艺术评论人才的政治思想水平,此次培训采用分专题教学、现场教学、互动式教学形式,培养学员的脚力、眼力、脑力、笔力。专题教学邀请了多个艺术门类的专家主讲,他们结合多年艺术实践,言简意赅地将自己在专业领域内的经验体会传授给学员,引起强烈共鸣。现场教学分别在中国国家话剧院、国家大剧院、北京鲁迅博物馆进行,采取边观摩边听讲的模式:学员们在中国国家话剧院观看了话剧《战马》,聆听了相关主创讲述这部剧台前幕后的故事;在国家大剧院观摩和聆听讲座;在北京鲁迅博物馆感悟鲁迅精神,交流探讨如何做一名新时代的文艺评论者……

新疆艺术剧院话剧团编剧魏子怡在剧团里主要负责宣传,常年和演员跑基层送演出,好久都没时间坐下来听课了,此次培训让她觉得收获特别多。她说,授课老师都是业内权威的专家,因此所学课程内容厚重,让大家在获取知识的同时受启迪。培训班班长、上海艺术研究所副所长祖燕说,授课老师把自己置身于创作状态,在观看剧目的同时,生动讲授其中的创作手法,非常吸引人。

在培训班接近尾声时,学院特意安排了“我是红色宣讲员”主题活动,为中华人民共和国成立70周年献礼。祖燕说,大家对“我是红色宣讲员”活动非常有热情,吃饭时和上下课途中,都积极利用点滴时间商量宣讲形式和内容,以诗歌朗诵、情景再现、曲艺杂谈等表达着对祖国的热爱。魏子怡为了使发言更加形象直观,主动将近些年剧团下基层演出、与群众同乐的感人故事用PPT展示出来。她说,一个好剧目,可以感染很多人,也可以改变很多事。有一次她去南疆地区演出时,由于当地群众不了解话剧,第一场演出只来了两名观众,面对冷清的剧场,主创人员并没有失去信心,接着演出了第二场。没想到,两颗种子开出了满园春色。在这两名观众的带动下,第二场演出迎来了500名观众。之后,演出所到之处,均受到当地群众的热烈欢迎。

与此次培训班同期举办的还有美术策展人培训,学院因此精心策划了一场美术策展人与艺术评论者对话的跨界交流——思享论坛。本次论坛通过智力测试、分组讨论、事例分享等环节,使广大学员对彼此的专业领域有了进一步了解,从不同角度促进了对艺术评论的深入思考。

论坛上,主持人以一个有趣的智力测试开场,一下子就将气氛带动起来。随后两组策展人与艺术评论者的对话,让大家边倾听边讨论。由于有不同专业背景的知识碰撞,讨论进行得非常热烈,其间不乏有人主动上台阐述观点,与事例分享者对话,呈现出观点热烈碰撞、思想相互激荡的情景。

天津艺术职业学院曲艺系教师关勇超以前说过评书,是班上唯一有曲艺背景的学员。他认为,跨界交流可以促进艺术专业水平的提升,而专业水平的提升更能促进自己今后的教学。对祖燕来说,跨界交流不仅让她在专业知识上有所收获,更让她得出了这样的领悟——没有解决不了的困难,我们有时只是被自己困住了。

在培训班结束时,祖燕希望把培训班上老师们的讲课视频带回去,让研究所的同事也一起学习,提升艺术评论水平。她说,学员也是传导员,把培训班上精彩的内容传播出去,让业界更多的人都来参与学习和分享经验是她的责任。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明