智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

描绘长江画卷 谱写文化新篇

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-30 08:56:51 撰稿人: 浏览次数:1382

分享:



   

9月26日,由湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅指导,湖北省美术院主办,湖北美术学院美术馆、湖北省美术院创作交流部协办的“庆祝中华人民共和国成立70周年·长江万里情——湖北省美术院主题创作展”开幕式在湖北省美术院美术馆举办。

开幕式由湖北省美术院副院长谢晓虹主持。湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,湖北美术学院院长、湖北省文联副主席许奋,湖北省美术家协会副主席、湖北省美术院原院长陈立言,湖北省美术院院长肖丰,湖北省文化和旅游厅艺术处处长管成文,湖北省文化和旅游厅艺术处二级调研员彭蓉,著名画家梁岩,湖北省美术家协会副主席、中国画学会副会长孙恩道,湖北省美术家协会秘书长刘春冰,湖北美术馆党委书记李和清,湖北省中国画学会会长、画家施江城,湖北省政府参事、著名雕塑家李三汉,湖北美术学院原副院长周向林,湖北美术学院学术委员会主任魏光庆,湖北美术学院原雕塑系主任项金国,湖北美术学院教授郭正善、孙绍群、黄邦雄、胡朝阳、曹丹、陈顺安、许海刚、朱国栋,中南民族大学美术学院院长吴海广,江汉大学设计学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀,江汉大学美术学院执行院长彭燃,华中师范大学美术学院美术教育系主任娄宇,湖北省美术院副院长陈建中,武汉美术馆副馆长刘宇,武汉美术馆艺术总监高小林等出席开幕式。

地处长江中游的湖北,是荆楚文化的发源地之一,是长江流域区域文化的重要组成部分。展览展出了围绕长江主题创作,反映长江自然风光、历史文化、人文情怀的中国画、油画、版画、雕塑等作品百余件。这些作品注重时代性、学术性、多元性和创新性,充分表现了长江流域人民追求和创造美好生活的多彩风貌。

本次展览9月17日开展,将持续至10月27日。在开幕式上,湖北省美术院院长肖丰表示,该展是为庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和关于长江大保护的决策部署,响应湖北省委、省政府生态保护和绿色发展及打造长江文化品牌的号召,充分表现长江流域的自然之美、人文之美,在湖北省文化和旅游厅的领导与支持下,湖北省美术院历时3年完成的“长江万里情——湖北省美术院大型美术创作及展览”项目的结项展。项目实施3年来,湖北省美术院不仅组织本院艺术家,还邀请全国及湖北省知名艺术家跋山涉水,上溯至青藏高原的可可西里,下延至长江中下游的江苏苏州、无锡等地,特别是在重庆、湖北宜昌及江汉平原地区,分期分批进行了多次采风写生。还围绕长江流域地区开展党建扶贫活动:“红色文艺轻骑兵”送年画下乡、开展“春雨工程”文化志愿者边疆行活动、扎根鄂西实施“三区人才”文化帮扶、深入江陵进行支部扶贫。艺术家们支援各地文化建设,送温暖于山村群众,深入现实,贴近生活,秉承以画笔记录历史、讴歌时代的宗旨,不忘初心,用心创作,用美术精品弘扬时代精神,以锐意创新增强文化自觉,彰显和传承博大精深的长江文明和荆楚文化。

参展画家代表许海刚说,在创作期间,自己多次与湖北省美术院、湖北美术学院的同仁赴云南的一些地方和湖北宜昌采风写生,由衷感到“生活是艺术创作的源泉,只有长期深入生活,从生活中汲取创作的养分,才能创作出真挚感人的作品”。陈立言认为,在中华人民共和国成立70周年这个庄严神圣的喜庆日子里,湖北省美术院举办“长江万里情”主题创作展,具有特别的意义。

长江万里情,文化一脉承。文化兴则国运兴,文化强则民族强。“湖北省美术院将更加深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在大力推进长江经济带发展的时代背景下,击水中流,搏浪弄潮,以饱满的热情描绘长江美丽画卷,谱写长江文化的新篇章,为湖北美术事业的发展作出新的更大的贡献。”肖丰说。



相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明