智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

提升生态文明 建设美丽中国

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-30 08:52:48 撰稿人: 浏览次数:1259

分享:



   

70年来,中国的生态环境保护取得了重大进展和实质成效。9月29日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京梅地亚中心举办第四场新闻发布会。生态环境部部长李干杰、副部长黄润秋、副部长翟青介绍“提升生态文明,建设美丽中国”相关情况,并回答记者提问。

新中国成立70年来,我国生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得历史性成就、发生历史性变革。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列具有根本性、长远性、开创性的工作,推动我国生态环境保护乃至生态文明建设从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。战略部署不断加强,我国先后提出并确立保护环境为基本国策,可持续发展为国家战略,建设资源节约型和环境友好型社会,生态文明写入了宪法和党章。治理力度持续加大。生态保护稳步推进,坚持生态保护与污染治理并重,实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程。制度体系逐步完善,生态环境指标成为经济社会发展的约束性指标。体制改革不断深化,70年来,机构设置从国务院环境保护领导小组、环境保护局、国家环境保护局、国家环境保护总局到环境保护部。执法督察日益严格。国际合作不断扩大。

下一步,生态环境部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,不忘初心、牢记使命,自觉扛起建设生态文明的政治责任,传承党的红色基因,擦亮国家发展的绿色底色,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明