智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

越调声声惹人醉

来源:中国文化报 发布时间: 2019-09-25 09:07:17 撰稿人: 浏览次数:1240

分享:



   

受河南省文化和旅游厅以及周口市委、市政府派遣,河南省越调艺术保护传承中心一行25人于当地时间9月4日至5日赴韩国原州,参加2019年原州动感舞蹈嘉年华。9月23日,记者获悉,河南省越调艺术保护传承中心因在嘉年华上的不俗表现获得特别贡献奖。

2019年原州动感舞蹈嘉年华汇聚来自韩国、中国、俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾、乌克兰等12个国家的近百支艺术团体。由河南省越调艺术保护传承中心带来的越调原创剧目《老子》和传统戏曲舞蹈在此次嘉年华上备受青睐。

韩国学者对老子尊重自然规律并寻求和谐的思想十分关注,韩国民众对老子也比较熟悉。河南省越调艺术保护传承中心主任申小梅介绍,为在韩国演绎好越调《老子》,全团在出访前数周全力排练,精益求精。同时,为适应国外观众的欣赏口味和需求,《老子》的编剧和导演在舞台呈现上进行了创新,在遵循中国戏曲演绎规律、保持越调艺术特色的基础上,融入诸多艺术元素,提升了全剧的艺术张力、丰富了剧目内涵,并将《老子》唱词译为韩文,力求做到好懂、好看、好听、好玩。演出当天,越调名家申小梅等演员精湛的表演、节奏紧凑的音乐,深深吸引了现场观众。

在2019年原州动感舞蹈嘉年华游街活动中,河南省越调艺术保护传承中心带来了戏曲武打、舞蹈表演等精彩演出,赢得街道两边数千名韩国观众的欢呼与喝彩。嘉年华舞蹈比赛上,独具特色的越调传统戏曲舞蹈,也获得评委与观众的高度评价。河南省越调艺术保护传承中心办公室主任张翔介绍,演出结束后演职人员到餐厅就餐,认出他们的国外友人纷纷起立鼓掌。

近年来,河南越调人不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良、观众喜闻乐见的剧目。河南省越调艺术保护传承中心努力挖掘本土文化,通过越调作品讲好河南故事、唱响河南声音,创作了《老子》《张伯驹》《飞夺泸定桥》《吉鸿昌》等一大批精品佳作。“在新中国成立70周年之际,在国外通过交流演出发出越调动人之声,对进一步传播中华优秀传统文化、提升中原文化的国际影响力具有重要意义。”申小梅说。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明