智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

第三届黑龙江省社会艺术教育展示活动收官 推动社会艺术教育事业持续健康发展

来源:人民网 发布时间: 2019-09-18 08:15:50 撰稿人:韩婷澎 浏览次数:1814

分享:



   

9月8日,作为第三届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动的收官之作——第三届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动汇报演出在哈尔滨市完美呈现,标志着为期五个月,主题为促进艺术教育发展、培养发现艺术人才、打造展览展示品牌的该活动圆满落幕。

微信图片_20190911151705.jpg

本次汇报演出从13个地市分赛区推荐的上千个节目中精选而出,配合演出由序曲和《花儿向阳》《百花争艳》《经典传承》《圆梦未来》四大篇章组成,囊括了舞蹈、钢琴、古筝、朗诵、京剧等艺术表演形式的19个节目。以具有浓郁民族特色的大型舞蹈《鼓舞震龙江》的表演拉开帷幕,在大型舞蹈《燃烧吧青春》中完满闭幕。本场演出可以说是代表了黑龙江省近年来的社会艺术教育水平,现场观众掌声热烈。

由黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省内27家社会教育机构联合承办的展示活动由舞台艺术展演、优秀作品展览两大板块组成,其中舞台艺术展演包括器乐、舞蹈、戏曲、口才等10个专业的展示项目,优秀作品展览包括书法和绘画两个专业。展示活动按年龄划分为少儿组和少年组,其中少儿组为4-10周岁,少年组为11-17周岁。活动对参加展览展演的优秀作品给予表彰。每位能够在哈尔滨市参加汇演或优秀作品展览的参赛者是来自有资质的正规社会教育机构,并且经历初赛、决赛和展览或展演三个阶段。

黑龙江省文化和旅游厅科技教育处处长李玲说,为推动黑龙江省社会艺术教育持续健康发展,发现和培养艺术人才,检验社会艺术教育成果,在新中国成立70周年之际,通过举办这一活动,达到了推广资源,促进交流,规范评奖,树立品牌的目的。下一步,我们省文旅厅还将针对活动中发现的办学机构教学不够规范等问题,对正规的全省社会艺术教育机构的师资进行免费培训,进一步规范教学,提高社会艺术办学的师资水平,切实推动社会艺术教育事业持续健康发展。

据悉,黑龙江省于2017年在全国首开先河,成功举办了首届全省社会艺术教育展示活动后,该活动越办规模越大、影响力也越来越强。由首届只有舞蹈、美术、书法等5个专业,8000多名选手参与,到了第三届已扩展到了14个专业,两万多名选手参与,已成为公平公正、群众信赖、没有任何费用并在黑龙江省乃至全国都有一定影响力的品牌活动。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明