智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

乡村振兴,文化是一个重点

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-08 08:28:09 撰稿人: 浏览次数:1519

分享:



   

7月以来,在广西壮族自治区贺州市平桂区羊头镇,平桂区第二届荷花旅游文化艺术节人如潮、歌如海,热闹非凡。艺术节期间,荷花观赏、乡村文艺汇演、旗袍走秀、瑶族服装展示、脱贫攻坚成果展、特色美食节等系列活动精彩纷呈。据统计,自6月30日开幕至今,已有周边县市以及广西梧州、桂林乃至广东、湖南等地的8万多名游客纷至沓来,共赏平桂风景之美、人文之美、美食之美。 近两年,平桂区加快推进农村文化建设,从投入、渠道和管理方面不断创新,助力乡村振兴。

探索面向社会

购买公共文化服务

平桂区成立于2016年,下辖9个镇街,辖区内52万人,主要是汉、瑶、壮等民族。由于历史原因,全区除了沙田镇文化站工作人员是专职以外,其他文化站工作人员不同程度存在兼职现象,全区没有村级文化工作人员。

“没人怎么组织活动、提供服务?设施和机构功能怎么发挥?”贺州市平桂区文化和旅游局局长张自良说,调研发现,关键问题是乡镇一级财力相对薄弱,基层文化机构的人员编制少,事业费和活动经费缺乏保障。为此,平桂区多方筹措资金,探索面向社会购买公共文化服务的方式,以弥补基层文化机构人员和财力的不足。2017年至2018年,平桂区共安排30多万元,先后在鹅塘、沙田、黄田等乡镇试点购买公共文化服务,有效推动农村文化活动的蓬勃开展。按照计划,此项工作今年将在辖区各镇街推开,每个镇街每年安排9.5万元用于购买公共文化服务。

据了解,平桂区面向社会购买公共文化服务实施期间,服务提供方全年需完成乡镇一定数量的文艺辅导、创作、表演和活动策划任务,文化部门和群众代表不定期进行监督与评价。

“如今,参与文化活动的群众大幅增加,乡镇一级的业余文艺队伍增加了30%,覆盖所有行政村。”平桂区文化馆有关负责人表示,在试点镇街的带动和政府支持下,平桂区基层文化机构缺钱、缺人、缺活动的局面得到改善,文化阵地利用率不断提高,公共文化资源得到整合,公共文化服务面貌焕然一新。

借特色文化激发

脱贫攻坚内生动力

今年4月,平桂区2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌暨平桂区首届“小凉河”长寿文化节系列活动在该区沙田镇小凉河景区举行,民俗体育竞技、山歌对唱、美食展销等精彩内容一波接着一波,尽显传统文化之美,让游客赞不绝口。

“民俗文化最能体现地方特色,是传承传统文化的重要形式,也是培育乡村旅游和特色产业的重要渠道。”沙田镇政府有关负责人表示,近年来,沙田镇利用三月三、土瑶文化节等节庆,持续举办瑶绣纺织、粽子茶制作、竹篾编织等民俗文化培训和扶贫技能大赛,提升群众劳动技能,激发他们积极投身脱贫攻坚的内生动力。

近两年,以平桂民族文化传播中心为主力,政府购买服务为补充,平桂区组织文化骨干深入各镇街开展文艺辅导,有效提升了基层文艺队伍的表演水平和创新能力。对于一些积极性高、服务能力较强的文艺队伍,采取以奖代补的方式购买演出。同时,通过整合品牌文化公司和旅游景点等资源,帮助基层文艺队伍牵线,逐渐把有创收能力的文艺队伍推向市场。

除此之外,平桂区依托丰富的生态旅游资源,引导扶持当地群众利用闲置的池塘和田地种植荷花,培育荷花产业,实现了利益联结共享,帮助贫困群众增收。

平桂区委副书记、区长朱建军说,以“扶贫+文艺”的形式开展荷花旅游文化艺术节,有利于通过发挥平桂区荷花艺术生态旅游特色优势,打造特色文化产业品牌,推动平桂区脱贫攻坚。

提升农村公共文化设施利用率

今年初,平桂区大平瑶族乡在当地龙槽村文化广场举办瑶族盘王节,组织开展了瑶族刺绣展、瑶族土特产展、少数民族文化展演等15项活动,游客与瑶族群众一起欢度这一盛大节日。

龙槽村展示出的文化发展面貌只是平桂区农村文化建设的一个缩影。近年来,广西开展了轰轰烈烈的村级综合文化服务中心建设。在平桂区,自深入开展脱贫攻坚工作以来,全区已新建和改扩建71处村级活动场所,极大改善了村级公共服务环境和文化活动条件,为村民提供了精神家园。

“建、管、用是一个系统,农村文化阵地建成后,提高利用率是发挥服务功能的关键。”张自良表示,经过调研发现,晚上是农村文化阵地利用的高峰时段。针对这种情况,文化部门采购了一批灯光设备,试点安装于部分已建好的村级公共服务中心广场,便于群众晚上打球、练舞、下棋等。

在完善设施配套的同时,近两年,平桂区通过实施“千村万户文艺惠民工程”等,让民间文艺团体进村入屯演出,同时推动群众从“台下”走向“台上”,身边人演身边事,为农村群众提供展示才华的舞台。2018年,平桂区在12个脱贫村及6个土瑶村举办“文化与扶贫同行·同步共圆小康梦”展演活动,让群众在家门口享受文化大餐,为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会氛围。

“乡村振兴,文化是一个重点。文化振兴,阵地建设是基础。”张自良表示,在平桂的广大乡村,随着文化阵地利用率不断提高、服务能力不断增强,群众将拥有更多文化获得感和幸福感。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明