智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

不忘初心 牢记使命 | 举全省之力打造龙江史诗级剧目——《黑龙江四大精神颂》总导演李刚排练现场有“感”

来源:省非遗中心 发布时间: 2019-08-07 09:21:33 撰稿人: 浏览次数:1990

分享:



   

目前,黑龙江省文旅厅举全省之力打造的音乐舞蹈史诗《黑龙江四大精神颂》正在火热的排练阶段,将于8月19日在哈尔滨大剧院正式与观众见面。这台由全省17家单位共同打造的史诗级剧目,被专家称为“激励全省人民继往开来、砥砺前进的高扬旗帜”和“一部永不落幕的保留剧目”。

《黑龙江四大精神颂》总导演李刚,是黑龙江籍著名导演。“要想了解这部音乐舞蹈史诗到底是什么样的,建议大家去我们的排练现场看看。”李刚导演说:“不光自己,所有参与创练的人员,都自觉地按照省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜提出的‘以四大精神创排《黑龙江四大精神颂》’。”现在距正式演出还有半个月的时间,李刚导演想借助“文旅龙江”的平台,对参与创排的所有单位和个人说一声感谢!

1.jpg

感谢:“不忘初心、牢记使命”的所有演员

“我相信所有参加的人员都会对‘不忘初心、牢记使命’有着更深刻的理解,我们深刻铭记历史、攻克挑战,打造一部能影响黑龙江文化的演出剧目。”李刚导演说。

《黑龙江四大精神颂》通过音乐、舞蹈、戏剧表演、诗歌舞台美术等多种艺术手段,多层次、多角度、多色彩地再现历史场景,以喜闻乐见的形式让观众从中受到教育、鼓舞和震撼,以文艺形式对群众开展革命传统教育,让红色基因代代相传。“感谢所有演员,能够将抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神淋漓尽致地展现在排练中,克服炎热、苦累、伤痛等,忘我地投入。借助‘文旅龙江’,由衷地向大家说声感谢!”李刚说。

感动:“真实还原“年代感”

从1988年在黑龙江电视台创办《当代舞台》起,在30余年的从业经历中,李刚导演已经在国内外导演过数百场大型文艺晚会。作为业内知名导演,他对演员、音乐、舞美、道具、服装等方方面面的要求是出了名的高,确保舞台上为观众呈现的每个细节都要做到极致。

4.jpg

这次为了真实还原“四大精神”产生的年代感,他要求服装组全新设计每个时代不同的舞台服装。“这种服装做起来太复杂,因为它并不是舞台上那种华丽多姿的演出服,而且舞蹈演员又不能穿着真正的棉袄棉裤在台上做动作,这样就需要重新设计制作,并且需要做旧,做出与那个年代毫无违和感的衣服。经过我们反复尝试,终于可以做出令人满意的服装。”李刚透露,舞台上的许多演出服要经过三次做旧才能得到预想效果。

高标准高要求,服装组和道具组的工作人员,每天都在高温下工作很久,常常满头大汗。服装设计和道具设计也跟工作人员一起加班加点,干着体力活。他们从未叫过一次苦,说过一次累。李刚导演感动地说:“这才是对黑龙江四大精神最有力的诠释。”

感恩:全省十几家艺术单位首次合作整合艺术人才

黑龙江省文旅厅领导对《黑龙江四大精神颂》的创排高度重视,多次提出要求并赴现场指导工作。李刚导演介绍,这是首次由黑龙江文艺界的同仁们,跨剧种,跨行业,跨地域,合力完成的一台大型演出。黑龙江省艺术研究院牵头承担创作和协调工作,参演的演员分别来自黑龙江省歌舞剧院、黑龙江省龙江剧艺术中心、黑龙江艺术职业学院、黑龙江省京剧院、黑龙江省评剧剧艺术中心、哈尔滨话剧院、大庆市文体旅集团、东北石油大学、佳木斯市演艺公司、佳木斯大学、绥化市北林区龙江剧艺术中心、齐齐哈尔话剧团、鸡西市人民艺术剧院、哈尔滨道里区少年文化宫、华艺舞蹈艺术中等职业学校和哈尔滨师范大学等17家单位。

5.jpg      演员队伍中,既有经验丰富的知名演员,也有还没毕业的年轻学子,如何平衡老演员和新演员的关系,如何平衡舞蹈、歌曲、戏剧等不同艺术形式跨界融合,都是李刚导演深入考虑和解决的问题。李刚导演介绍,《黑龙江四大精神颂》的所有节目全部为原创,演出时间在120分钟左右,将是一部适合社会各界观看,具有政治感召力的艺术精品。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明