智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

仰望艺术高峰——民族歌剧《白毛女》的创作启示

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-05 09:03:08 撰稿人:刘冰 浏览次数:1493

分享:



   

党中央在延安十三年的时间里,尤其是1942年毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表之后,延安的文艺工作者创作生产了一大批优秀的文艺作品,如音乐作品《黄河大合唱》《八路军军歌》《南泥湾》,秧歌剧《王贵与李香香》《兄妹开荒》《夫妻识字》,民族歌剧《白毛女》等,还有许多优秀的小说、诗歌、戏曲、美术作品。一时间,革命圣地延安到处是歌的海洋、艺术的世界。其中有些文艺作品经过历史的检验,已经成为我国文艺史上矗立的丰碑,成为流传后世的经典之作。在这些文艺作品中,民族歌剧《白毛女》的创作具有代表性和典型意义,为我们提供了许多深刻而有益的启示。

为人民创作

是文艺创作的根本

民族歌剧《白毛女》的创作最为核心的要素就是抓住了文艺的根本问题,遵循了文艺为人民大众服务的万象。《白毛女》创作之初所确定的立意,就是一部写给中国老百姓看、演给中国老百姓看的民族歌剧,一开始就要紧紧抓住中国老百姓的心。因此一群革命的文艺工作者在偏僻的延安山沟里,用最为高雅的艺术形式,借用中国浓厚的民族音乐基调,演绎出一部惊天地泣鬼神的史诗大作,刮起了一股艺术的旋风,唱红了延安,唱红了各个根据地,唱红了整个中国大地,一直唱到今天。人们一定都记得《白毛女》演出时战士端起枪就要打死黄世仁的情景,人们也不会忘记饰演黄母的演员走在延安的路上被小孩拿石头扔,还骂她臭老太婆。这说明,艺术作品完全感染了观众,把观众带入情景之中,就连小孩子也一样受到感染,信以为真。这就是艺术的力量,是优秀作品不可替代的独特力量。这是《白毛女》之所以成功的根本原因。

习近平总书记提出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。”《白毛女》是植根于中国大地上的艺术奇葩,是反映人民心中情感的优秀作品,把当时老百姓的情感和切身感受表现得淋漓尽致,所以才受到群众那么热烈的欢迎,那么真挚的喜爱。《白毛女》在延安一上演就连续演出30多场,随后又去河北根据地演出30多场,而且每次演出都是挤满了人,连一些领导和将军都是站着或蹲着看。一些群众爬山越岭,步行几十公里山路去看一场演出,可见艺术作品的影响力、感染力是多么强大。为什么在当时还很落后的地区会出现这样的演出盛况?为什么普通的农民都踊跃观看一部歌剧?说一千道一万就是《白毛女》表达出人民自己的情感,得到群众发自内心的认同。谁说老百姓欣赏不了歌剧?那是因为没有得到老百姓的认可。“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。”《白毛女》的创作足以给当今的艺术创作者们提供深刻的思考和借鉴!只有把人民,把群众,把普通老百姓放在心里,创作他们喜欢、他们看得懂、他们有深切的感受的作品,才是好作品。

讲好中国故事

是文艺作品的立身之本

歌剧《白毛女》是延安艺术家们根据流传在晋察冀边区一带“白毛仙姑”的民间故事加工改编创作出来的。“白毛女”的故事,是有生活原型的真实故事。原来的故事是说“白毛仙姑”法力无边,能惩恶扬善,扶正祛邪,当地老百姓还不断去烧香祭拜。这样的故事,到了延安艺术家们手中,得到了根本性的改变和提高,一开始创作者们就把主题确定为“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,使民间故事主题立即得到升华,不仅使故事具有一定的传奇色彩,更具有鲜明的阶级立场,演绎成为贫苦老百姓受尽压迫和剥削、翻身得解放的人间正义故事。

《白毛女》在创作过程中,几经反复,许多故事情节再三修改加工提高,包括故事结尾的处理,原来没有枪毙黄世仁的情节,是中央领导看完演出后提出的意见。同时广泛征求群众意见,不断进行反复的修改和加工提高,使《白毛女》成为解放区妇孺皆知的故事,为艺术的表现提供了坚实的基础。即使用歌剧这样高雅的艺术形式来表现,也因为故事的通俗易懂、深入人心让最普通的老百姓也能看懂,看进去,进而把朴素的情感融入故事中去,和剧中人物一起悲欢喜怒。

创造是文艺作品的生命力

在《白毛女》的创作过程中,令人难以相信的是那些几乎没有经过专业艺术学校培养,甚至没有看过经典歌剧的中国土生土长的艺术家们,在延安的窑洞里,在几乎没有任何艺术条件,甚至连乐器都不齐全的窘困情况下,却创作出这样一部一经推出就引起轰动,且历经岁月依然熠熠生辉的经典。延安的革命艺术家们焕发出艺术的创作激情,发挥出无与伦比的艺术创造力,为我们留下了一部精彩绝伦的艺术经典。他们的艺术创造和大胆创新精神,成就了《白毛女》,成就了中国第一部新歌剧。

文艺创作属于创造性的精神劳动,可以说,创造是文艺作品的生命力。文艺创作实践的历史告诉我们,只有那些具有创造精神和创新力的作品,才最终能够成为艺术精品。当年宝塔山下延河岸边的革命艺术家们,脚踏在深厚的民族艺术大地上,借用经典的民间音乐,将陕北的秧歌剧以及中国戏曲的艺术特色和西洋歌剧的艺术特色结合起来,创作出独具特色的歌剧《白毛女》,成为我国民族歌剧巍然屹立的艺术高峰。没有敢为天下先的创新精神,没有强劲深厚的艺术创造力,不可能产生出这样脍炙人口、家喻户晓的艺术经典。而这正是《白毛女》告诉我们当代艺术家们需要矢志不渝坚持的创作法宝。

在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,要继续弘扬延安文艺精神,仰望艺术高峰,脚踏坚实大地,创作出既有“高原”又有“高峰”的优秀文艺作品,为我们这个伟大时代留下宝贵的文化财富。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明