智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

专家细评芭蕾舞剧《花木兰》

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-02 09:54:29 撰稿人:刘淼 浏览次数:1530

分享:



   

7月25日,国家艺术基金2019年度滚动资助项目《花木兰》“一改”专家研讨会在北京举行。

芭蕾舞剧《花木兰》由辽宁芭蕾舞团创排于2016年。该剧以《木兰辞》为文学基础,将中国精神、民族色彩、芭蕾风范、时代审美有机融合,通过综合运用现场舞美、灯光和道具,着重表现花木兰金戈铁马、边塞十年的军旅生涯。匠心设计的细节,精巧构思的情节,凸显了花木兰丰富的内心世界和家国情怀,鲜活生动地塑造了一位勇敢机智、坚韧不拔、有情有爱、保家卫国的巾帼英雄形象。

研讨会上,多位专家从情节设置、舞蹈段落、音乐设计、舞美呈现等多方面对该剧进行了细致点评。赵汝蘅认为,《花木兰》是用西方芭蕾形式讲述中国故事的有益尝试;谢克评价该剧在艺术制作上堪称精湛、精良、严谨,并对为巡演考虑而设计的便携式舞美表示赞许;刘军说,《花木兰》是辽芭根据自身特点打造出的带有强烈辽芭风格的舞剧,这种创作思路值得其他院团借鉴。

据辽芭团长曲滋娇介绍,《花木兰》从2018年首演至今已演出40余场。今年8月,该剧将以商业运作的模式在美国巡演一个月。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明