智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

军民鱼水情深

来源:中国文化报 发布时间: 2019-08-01 08:42:31 撰稿人: 浏览次数:1631

分享:



   

军爱民,民拥军,军民鱼水情。连日来,各地文化和旅游系统单位和机构发挥自身优势,以丰富多彩的文化艺术活动慰问广大官兵,隆重纪念中国人民解放军建军92周年。

中央广播电视总台《星光大道》栏目组与武警北京总队执勤第一支队近日在中国国家博物馆剧院联合举办“庆八一、迎大庆”军地联欢会。武警北京总队执勤第一支队的官兵们与天安门地区的环卫工人、民警、城管等相关单位一线工作人员共同观看演出。演出在武警北京总队执勤第一支队的官兵们带来的威风鼓乐《荣耀之光》中拉开序幕。之后,官兵们为现场观众带来了诗朗诵《军旗颂》、男声小合唱《狼牙山五壮士》以及歌伴舞《众人划桨》、小品《“90后”的班长“00后”的兵》等原创节目,现场不时响起阵阵掌声。

大庆市文化广电和旅游局主办的“鱼水情深”红色文艺轻骑兵走进大庆武警支队;黑河市群众艺术馆蓝天艺术团举办的“军民一家亲 永远跟党走”主题庆“八一”广场演出,近千名官兵和群众观看舞蹈《红色娘子军》、歌曲《走进新时代》等18个精彩节目;佳木斯市群众艺术馆举办庆“八一”秧歌广场舞联谊比赛,300多名驻佳木斯解放军官兵观看该市17支秧歌队、13支广场舞队进行的秧歌比赛和广场舞比赛;哈尔滨市香坊区举办庆祝建军92周年演出活动……连日来,围绕隆重庆祝建军92周年,黑龙江省文化和旅游系统组织了文艺比赛、文艺会演、文艺培训等多种形式的文艺拥军活动。八一建军节前后,黑龙江省文化和旅游系统共组织安排文艺拥军演出200场次,并组织送图书进军营、送展览进军营、送辅导进军营等近百场次多彩拥军活动。

开场演出舞蹈《晋风鼓韵》喜庆热烈;相声《欢歌笑语》诙谐幽默,生动介绍山西的人文历史;山西民歌《五哥放羊》原汁原味、曲调优美,尽展晋北地区的人文风情;小品《生日》深情讲述武警官兵在魔鬼周极限训练中发生的感人故事;大合唱《保卫黄河》《有我在》气势磅礴,振奋人心……7月30日晚,由山西省文化和旅游厅、武警山西省总队联合主办的庆祝建军92周年“不忘初心、牢记使命”主题晚会在武警山西总队俱乐部举行,700余名武警官兵现场观看演出,1万多名武警官兵通过视频会议系统观看演出。整台晚会异彩纷呈、高潮迭起,为武警官兵带来一场文化大餐。

“中华梦,强军梦”——由河北承德话剧团带来的“礼赞新中国 讴歌新时代”2019年河北省“七进”演出,7月29日走进中国人民解放军某部。开场舞《幸福中国一起走》、小品《拜师》、女声朗诵《曾经当过兵》……承德话剧团31位演职人员的精彩演出,题材多样,切合官兵备战、训练和生活实际,让战士们在获得欢乐的同时,也引起他们的共鸣。随后,承德话剧团还会陆续走进驻平泉、丰宁军营。承德话剧团团长王家奇说:“我们要借助‘七进’活动,为部队官兵带去好的文艺节目,丰富他们的精神文化生活。”沧州博物馆通过“流动博物馆”形式,将精彩杂技演出和展览送给武警沧州支队官兵,并联合沧州杂技团精选8个杂技节目,广大官兵领略了沧州“杂技之乡”的风采,成为该馆文化拥军、文化进军营活动中的创新之举。

1937年,李白被派遣到上海担负秘密电台工作,以“永不消逝的电波”在上海地下党组织和延安之间架起畅通的空中桥梁。李白曾先后3次被捕,1949年5月7日被国民党特务秘密杀害,年仅39岁。7月30日,由李白烈士故居、八路军西安办事处纪念馆联合主办的“永不消逝的电波——李白烈士生平展”在八路军西安办事处纪念馆开展,纪念中国无线电波之父——李白烈士的光辉事迹。展览将持续至10月30日,免费向公众开放。西安是李白烈士的母校所在地,如今在西安电子科技大学的校园里矗立着李白烈士的雕塑。以李白烈士事迹为原型的大型红色主题舞剧《永不消逝的电波》不久前荣获第十二届中国艺术节文华大奖。

“八一”期间,全国各地旅游景区也推出多项面向解放军、武警官兵和退伍军人的免门票、门票优惠和相关特色服务。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明