智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省图书馆

全省首家森林书房落户伊春 创建公共图书馆文旅融合示范点

来源:黑龙江省图书馆 发布时间: 2019-08-02 08:29:40 撰稿人: 浏览次数:1040

分享:



   

为了推进文化和旅游的深度融合,献礼新中国成立70周年,进一步贯彻落实省文旅厅《关于开展“公共服务进景区”活动的通知》,省图书馆联合市、县区图书馆,创建全省公共图书馆文旅融合示范点。2019年7月26日,在伊春市文化广电和旅游局、伊春森工桃山林业局有限责任公司的大力支持协调下,首个文旅融合示范点在林都伊春市桃山桃源湖风景区正式落成。

黑龙江省公共图书馆首个文旅融合示范点正式落成(4)1056.png

该书房是由黑龙江省、伊春市、铁力市三级图书馆联合共建,黑龙江省图书馆先期投入了图书3000余册,以及公共文化服务一体机、电脑、中国文化网络互动播放终端、资源服务宝等设备和资源,同时开展“结对子、种文化”辅导培训,为景区工作人员系统讲解了“VPN数字资源平台使用”“省图书馆数字资源平台使用与更新”“Interlib图书馆自动化系统”等内容,保障景区工作人员可进行日常管理,为游客提供文化服务。

黑龙江省公共图书馆首个文旅融合示范点正式落成(4)1066.png

建设完成的桃山桃源湖风景区森林书房具备了纸本文献阅览、数字资源服务以及文化休闲等功能,游客在阅读纸本图书的同时,还能获取黑龙江省图书馆购买和自建的海量数字资源。森林书房的建立,解决了旅居游客居住时间长、景区休闲旅游内容还不够充分的燃眉之急,提升了桃山桃源湖风景区服务质量,推进了龙江大旅游的发展进程。

黑龙江省公共图书馆首个文旅融合示范点正式落成(4)1069.png

根据省文化和旅游厅关于文旅融合的工作部署,借鉴先进省份的工作经验,图书馆进旅游景区建立民宿图书馆是图书馆与旅游深度融合的最佳契合点。

在6月至7月期间,省图书馆馆长高文华曾带队到伊春地区完成了民宿图书馆建设示范点的考察调研工作。

之所以选择伊春地区基于四点考虑:

一是第二届黑龙江省旅游产业发展大会,将于2019年8月在伊春召开;

二是伊春素有“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”之美誉,旅游资源丰富且知名度高;

三是景区的民宿建设已形成一定的规模,具有比较完整的产业链;

四是民宿的游客有较强烈的文化需求。

目前,省图书馆已为 “森林书房”建设采购2万多册图书,以及价值20万元的公共文化一体机等电子服务设备,同时整合大量的数字资源供游客使用。按照工作进度安排,在第二届黑龙江省旅游产业发展大会召开之前,黑龙江省图书馆还将建设完成5个示范性“森林书房”民宿图书馆,包括图书配置、设备配送、网络联通、资源传输及人员培训等工作,8月中旬前将全部正式投入使用。

黑龙江省公共图书馆首个文旅融合示范点正式落成(4)1064.png

下一步,省图书馆将结合建成的文旅融合示范点,举办全省图书馆文旅融合专题培训班,邀请浙江先进典型来我省传授经验,大力推进全省各级公共图书馆文旅融合的创新工作与景区民宿图书馆建设的深入开展。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明