智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

“灯光诗人”周正平: 纯粹心灵创造纯美之光

来源:中国文化报 发布时间: 2019-06-13 09:20:26 撰稿人: 浏览次数:1288

分享:



   

  当地时间6月11日晚7点,第14届布拉格演出设计与空间四年展在捷克首都布拉格工业宫举行颁奖典礼,中国舞美设计家周正平获得“最佳灯光设计奖”。这是本届展览上唯一一个灯光奖项,也是继2017年周正平获得2017世界舞台设计展灯光大奖后,中国灯光设计领域再次斩获的国际奖项。

  布拉格演出设计与空间四年展举办至今已有60多年历史,素有“世界舞美奥林匹克”之称。本届展览以“想象、转换与记忆”为艺术概念,共有60多个国家和地区的相关机构和个人参展。其中,中国代表团在中国舞台美术学会组织下,历时18个月筹备,将中国展馆呈现在布拉格,并在5个单元以不同形式进行展示。中国国家展区策展以“在别处”为主题,歌剧《玛纳斯》、越剧《桃花扇》、短片《别处灵光》等周正平的3部灯光设计参展作品,分别从空间“别处”、时间“别处”、心灵“别处”,传达对灯光与舞台、戏剧,对英雄、民族、历史、家国,以及对光本身的美学表达和哲学思考。

  《玛纳斯》是中国西部少数民族柯尔克孜族的英雄史诗,灯光像一把刀,从情境、人物、叙事全面雕琢英雄史诗。此次参展的歌剧《玛纳斯》用灯光营造出舞台的情和境,将布景、道具等独立的舞台元素融为一个有机的戏剧空间。光的色彩、明暗,随音乐、情节而变化,时而轻盈、时而通透、时而激荡,营造出情景交融的意象世界,传达戏剧情感。灯光突显人物的形与神,灯光在刻画玛纳斯形象的同时,重点聚焦玛纳斯精神世界的开掘,凸显刚劲、壮烈的英雄气韵,在光影中映衬玛纳斯的灵魂,完成人物灵魂的视觉化表达,引发观众共鸣。灯光融入歌剧的宣叙和咏叹结构中,既表达时空概念又渲染浪漫情调,以诗意畅想、恢宏灯光展开壮阔的史诗画卷。

  《桃花扇》是中国戏剧史上的经典剧目,以男女离合之情写尽兴亡之感。参展的越剧《桃花扇》的舞台风格简练、淡雅,灯光写意、空灵,是中国古典审美意趣的现代化表达和东方传统美学思想的舞台式呈现。舞台上,主体背景一镜到底,残荷、窗棂等古典元素的现代运用,呈现出典雅与优美间的平衡之美。灯光之中完成了场景转化、形象刻画、情景营造,传递了东方神韵。作品中灯光不单是灯光本身,而是戏剧不可分割的一部分。灯光作为一种艺术符号,服务于戏剧本体,它有机地融入戏剧,丰富和延伸了导演的创作表达。《桃花扇》的灯光表达契合了中国戏曲的写意精神和越剧的抒情风格,并在此基础上用现代审美强化戏剧本体内涵的美。

  周正平认为,美的光源自美的心灵,只有纯粹的心灵才能创造纯美的光。此次参展的短片《别处灵光》不是一台演出的灯光设计,而是设计理念的别样表达。《别处灵光》通过一个简单的小故事传递了简单而深邃的美学思想,是“灯光诗人”周正平灯光美学理念和思想的跨媒体表达,凝结了其对灯光跳出机械设计层面的哲学思考。

  评委会在对周正平的颁奖词中写道:“这是一个充满诗意、魔幻又高度复杂的灯光设计,它扮演了一个强大的戏剧驱动的角色。虽然灯光是一种短暂的冲动和高度技术性的媒介,但它的呈现使评审团能够区分艺术概念。因为它奇异的美、抽象的品质和精妙,最佳演出设计奖(灯光)授予周正平。”

  多年来,周正平致力于推动中国文化走出去,积极投身国际文化艺术交流活动,多次代表中国参加国际舞美赛事。“中国舞美人自1987年第一次参加布拉格演出设计与空间四年展,见证了中国舞美参与国际交流的发展历程,正是中国舞美人的共同努力,将一个开放、蓬勃、包容的现代中国展示给世界。”周正平说,“我很幸运,少年时学习中国古老的戏剧表演,中国戏剧的凝练、留白和美感深深影响了我的设计理念和呈现样式,让我知道什么样的设计是有生命力的。很幸运能在国际舞台上与同行分享东方传统美学,这份殊荣不仅是授予我个人的荣誉,更是授予中国乃至东方传统美学的一份殊荣。”


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明