智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省图书馆

第四期中华传统文化推广培训班在黑龙江省图书馆开班 龙江书院挂牌成为“中华优秀传统文化实践基地”

来源:黑龙江省图书馆 发布时间: 2019-06-13 08:00:00 撰稿人: 浏览次数:494

分享:



   

  2019年6月11日上午,第四期中华传统文化推广培训班在黑龙江省图书馆开班,本次培训由国家古籍保护中心主办,黑龙江省图书馆、黑龙江省古籍保护中心承办。

  国家古籍保护中心办公室主任林世田、黑龙江省文化和旅游厅公共服务处处长李春芝、黑龙江省图书馆馆长高文华、国家古籍保护中心庄秀芬老师以及来自全国各地的56位中华传统文化推广领域的工作者参加了本次开班式。

  首先,黑龙江省图书馆馆长高文华介绍了省图书馆在弘扬传统文化方面的各项工作内容。传统文化是中华民族的根和魂,省图书馆旨在提升民众传统文化素养,传承龙江文明记忆,打造传统地域文化教育品牌,在国家古籍保护中心的关爱和省文化和旅游厅的支持下打造中华优秀传统文化实践基地。

  接下来,公共服务处处长李春芝做了欢迎性讲话,李春芝处长表示,本期培训班是弘扬优秀文化推广的一大举措,希望各位学员抓住机会,认真学习,虚心向专家学者、各大书院的培训老师认真求教,将所学知识带回本单位,为促进优秀传统文化的推广与进步,促进文化工作的繁荣发展做贡献。

  国家古籍保护中心办公室主任林世田对于黑龙江省图书馆的古籍保护工作予以高度肯定,并对于本次培训班的辛勤筹备表示感谢,并详细介绍了国家古籍保护工作的发展与传承。林主任强调,在做好古籍实体保护的同时,要深入挖掘古籍的内涵,即推广中华优秀传统文化,希望各位学员珍惜这次难得的机会,认真学习并学以致用。

  在开班仪式上,林世田主任为黑龙江省图书馆颁发了“中华优秀传统文化实践基地”的标牌。这标志着黑龙江省图书馆龙江书院自2016年9月成立以来,在中华优秀传统文化资源传承、弘扬方面做了大量卓有成效的工作,围绕国学、国艺、国服、龙江历史、龙江技艺等阅读推广活动传承了地方文化,弘扬了传统文化,为广大读者提供了多维全面的文化服务,取得了非常好的社会效应,得到了国家古籍保护中心的高度认可,特此挂牌成为“中华优秀传统文化实践基地”。

  此次培训,将由国家古籍保护中心的老师讲授关于中华优秀传统文化推广工作的设想,充分表现出国家对中华优秀传统文化推广工作的重视。邀请到百部经典办公室的张洁老师介绍百部经典的编纂与推广活动、黑龙江大学刘冬颖老师介绍中华诗词经典吟唱与阅读推广等;同时邀请了国内知名书院的专家学者交流书院实践基地的体会和经验,福建省图书馆正谊书院负责人杨瑞英教授就正谊书院实践基地工作、山东省图书馆(尼山书院)李西宁就山东省书院联盟、大连图书馆(白云书院)张本义就经典释读推广工作等进行介绍和交流。

  中华优秀传统文化博大精深,源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是中华儿女最深厚的文化软实力。黑龙江省图书馆长期以来极为重视中华优秀传统文化的推广,在实践工作中得到了社会各界读者的认可和好评,今后,黑龙江省图书馆将以龙江书院为依托,大力开展更多读者喜欢的中华传统文化推广活动,打造全国先进的“中华优秀传统文化实践基地”。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明