智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆分馆在哈尔滨华德学院落成开放

来源:东北烈士纪念馆 发布时间: 2019-06-13 08:53:57 撰稿人: 浏览次数:2119

分享:



   

  6月12日,哈尔滨华德学院“立德树人·以文化人”国防教育和校园文化成果展示活动举行。作为活动的一项重要内容,东北烈士纪念馆分馆作为馆校合作的红色主题展馆,面向社会开放。

  东北烈士纪念馆分馆是我省高校内集中反映东北抗日联军英雄壮举的专题展馆,分为五个展厅,面积为310平方米。基本陈列《白山黑水战旗红——东北抗日联军历史陈列》运用照片、图表、景观、实物陈列等形式集中展现了在东北十四年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼等抗日英烈和英雄群体的感人事迹,是弘扬革命传统文化,传承红色基因,开展思想政治教育的重要平台,未来将成为服务龙江、服务哈尔滨新区的红色教育阵地。

  在分馆筹建阶段,馆校双方通过洽谈合作,共同推进革命传统文化融入教育教学工作,东北烈士纪念馆多次组织专业技术人员亲临现场指导陈列布展工作。今年5月,东北烈士纪念馆宣讲报告团赴哈尔滨华德学院开展东北抗联精神主题报告、巡展和讲解培训工作。

  据悉,当日活动中,哈尔滨新区管委会、东北烈士纪念馆与华德学院签订“推进红色文化建设 开展协同育人活动”战略合作协议。华德学院为东北烈士纪念馆副馆长王冬颁发思想政治教育客座教授聘书。

  刘春杰表示:“东北烈士纪念馆将充分发挥好分馆红色文化资源优势,培育优良的大学文化,积极发挥文化育人示范带动作用。不断丰富内容活化形式,让其影响力、凝聚力、感召力更加充分地展现出来,使之成为学生民族精神和爱国主义教育的主阵地,不断扩大区域辐射和开放力度,面向社会服务,在中小学德育教育中发挥作用,为建设中国特色社会主义现代化强国做出贡献。”


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明