智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江省“文化志愿团队进乡村”活动启动

来源:改革网 发布时间: 2019-06-12 10:15:57 撰稿人:王庆刚 杨光林 浏览次数:446

分享:



   

1.jpg

6月9日,黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江广播电视台、哈尔滨市文化广电和旅游局共同发起--黑龙江省“文化志愿团队进乡村”活动。 

据了解,策划这次活动就是在庆祝新中国成立70周年的大背景下,进一步创新农村文化服务载体和方式,引导各类文化志愿服务团队深入农村、走向地头,拓展服务阵地,优化服务内容,与广大农民群众共庆新中国成立70周年,共享文化改革发展成就,共同推进该省乡村文化振兴。此次活动主要以市、县为基本单位,由当地文化和旅游部门组织,重点面向农村空巢老人、留守儿童、返乡农民工和贫困户等群体,提供多种形式的文艺演出、艺术培训、文化展览,丰富农民群众文化生活,激活搅热乡村文化氛围。

目前,黑龙江省共有2790多支文化志愿团队、6.1万名国家注册的专业文化志愿者活跃在城乡各地,组织文化志愿团队进农村,规模大、范围广、参与人员多,需要凝聚各方力量、统筹推动实施。希望各级文旅行政部门担起责任,通过与“结对子种文化”、“振兴乡村文化、创造美好生活”、“公共服务进景区”等活动相结合,取得活动预期效果,同时要探索乡村文化志愿服务活动制度化、常态化机制,把这项活动打造成具有龙江特色的文化志愿服务品牌。希望广大文化志愿团队进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走出小舞台,奔向大天地,以实际行动展现新时代文化志愿者的风采。希望各界群众积极踊跃参与到此次活动中,为推动该省乡村文化振兴尽一份责任、贡献一份力量。

2.jpg

此次活动由黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰主持启动仪式,黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜讲话。黑龙江省市老干部、省十佳优秀文化志愿团队代表李延芝、王涛志、王颖、姜明、张桂华、王维绪等110余名离退休老领导、道里区老兵军乐团等参加了启动仪式上的演出活动。

此项活动将在黑龙江省各地全面铺开,越来越多的文化志愿团队将进入基层、步入乡村,将进一步健全乡村公共文化服务体系,增强文化志愿服务工作水平,提升乡村振兴内生动力。该省乡村文化建设也将迎来一个更加美好的文化艺术的春天。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明