智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

汤显祖与遂昌的文化气质

来源:中国文化报 发布时间: 2019-06-12 09:47:25 撰稿人: 程琳菲 浏览次数:219

分享:



   

浙江有座小城,汤显祖曾经在那里做官五年。这些年,这座小城因戏剧文豪汤显祖《牡丹亭》之盛名,深藏大山却蜚声国际。

明代戏剧家、文学家汤显祖,江西抚州(临川)人,有“东方莎士比亚”之美誉,著有以《牡丹亭》为代表的“临川四梦”。汤显祖在万历十一年(公元1583年)考中进士,任南京太常寺博士、礼部主事,因上疏弹劾大学士申时行,降职为广东徐闻典史,后于1593年至1598年任浙江遂昌知县。

假如用一个历史人物,说明自己来自哪个城市,遂昌人民一定会说:汤显祖,在我们遂昌当过县令!在遂昌酝酿和创作了《牡丹亭》。

汤显祖赢得了遂昌人民的尊敬和爱戴,被称为“汤公”。

这位历史文化名人,对一座城市的贡献或影响有哪些?会留下哪些烙印?

汤显祖给遂昌

带来的诗情

一座城市备受人们倾慕,原因往往在于赏心悦目的湖光山色,在于各种让人难以忘怀的风味美食。但从深处讲,真正让人难以忘怀、触动心灵的,必定是深厚的文化底蕴、浓郁的人文色彩,特别是历史长河中风姿绰约、魅力独具的杰出人物。

汤显祖让遂昌在文化敦厚感之外,还显得更加时尚和现代。

因为有汤显祖,遂昌成为国内最具文化底蕴的小城市之一,文化积累丰厚且具有国际文化传播力。

汤显祖的戏曲

在此扎根生情

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”走进遂昌县城,不时会听到昆曲悠扬,《牡丹亭》的唱腔,清丽婉转,妩媚动人。

看戏、说戏、唱戏,是遂昌人平日里最为喜爱的文化娱乐休闲方式,汤显祖的戏曲在此扎了根、生了情。

汤显祖把遂昌称为“仙县”,自诩“仙令”。你会发现,汤显祖一生仕途所遇、所思、所想、所悟,仿若埋在“姹紫嫣红”园内的宝藏,随着时间的雕琢与春风的滋养,慢慢在这方绿水青山中被城市探索,被民众熟知。

在这座人口不到23万的小县城,游客随处都可以见到汤公的清影:汤显祖纪念馆、戏曲公园、汤公园、牡丹亭路、汤公大道……甚至包括高速出口的文化墙,都是近年来展示“汤公文化”的新窗口。在充满艺术感的大街小巷里,在古朴雅致的山乡阡陌,处处景致向世人诉说着汤显祖的才气和豪情。他影响和改变着一座山城的气质,让每一个置身其中的人,都被艺术所吸引、所影响。遂昌由此弥漫着艺术与诗情。

汤显祖与淳朴民风

或因那句“情不知所起,一往而深”,你一来到遂昌就满怀期待,踏遍这诗意浪漫的好山好水,体验这里的人文气息。

汤显祖到遂昌的第一件事,就是拜谒孔庙,兴建相圃书院,意喻哺育将相之才的场所。

他在浙江遂昌任知县五年中,仁政惠民,轻刑宽狱。尤为突出的是,他还做了“除夕遣囚”和“纵囚观灯”两件惊动政坛的事。在其感召下,那些囚犯除夕回家过年和元宵节桥上观灯,竟没有一个人趁机逃跑。囚犯都被教育感化,何况人民大众。

在遂昌文化的传承中,农民日出而作,日落而息,过着和谐安逸的生活,并形成了淳朴的乡风、村风、民风,社会和谐稳定。因汤显祖文化的发展与传承,遂昌乡村几十年来未出现过大的刑事案件,家家户户院子里的生活用品、农副产品无人看管也不用担心被偷。

汤显祖给遂昌带来乡村好民风,正如他诗中描述的那样:“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。民也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声。”他所倡导的这“山清水清、官清吏清、劝学劝农”的思想,对当下的生态文明、政治文明、社会文明实践也具有重要的借鉴意义。

汤显祖与“班春劝农”

每年立春前一天,遂昌都要举办“班春劝农”活动。汤显祖在遂昌任知县时,“班春”即颁布春令,“劝农”以劝农事,策励春耕。辗转踏入石练镇淤溪村,一幕400多年前的农耕盛况再现,遂昌人以这样的方式在记忆中镌刻着这位文化伟人的名字和他留下的痕迹。祭春神、鞭土牛、向百姓赠春鞭,以鞭春礼仪,向百姓颁布“春耕令”。

班春劝农,返璞归真,还原了传统中国农耕生产和农村生活的场景,在自然与人文、封闭与开放、农耕文明与城市文明的碰撞融合中传承发展,让现代人体验农耕文化的魅力与内涵,感受大自然的纯真,体会农民耕作的艰辛,领略农耕文明的博大精深,让群众和游客在体验中增进对自然的了解,增加对自然的热爱与敬畏。

汤显祖给遂昌

带来的文化影响力

历史充满机缘巧合。汤显祖和莎士比亚,这两位同时期的戏剧大家并驾齐驱,他们留下的宝贵遗产,成为人类共同的精神食粮。2000年,两人同时被联合国教科文组织列为世界百位历史文化名人。

2015年10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市政厅发表重要演讲时指出:“汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的,明年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以推动两国人民交流、加深相互理解。”

汤显祖的《牡丹亭》等剧作,是中华文化的瑰宝,不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家, 被视为世界戏剧艺术的珍品。遂昌与莎士比亚故里英国斯特拉夫德市已连续10年互访合作,文化交流。两地互相组团参加对方的文化节,扩大两地纪念馆的互展内容,加强戏曲戏剧研讨、交流等学术活动,不断增进两地人民的相互了解;共建遂昌汤显祖—莎士比亚戏曲小镇,寻求在旅游产业、文化开发等方面的深度合作,将友谊长久传承下去。

遂昌将汤显祖文化不仅作为文化底蕴沉淀下来,而且借历史文化优势发展形成浓厚的文化艺术氛围、紧跟时代发展的现代气息,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音。

一个人·一座城·四百年

汤显祖文化犹如一缕阳光,遂昌文化建设勃勃生机,汤显祖研究、戏曲传唱活动纷呈;汤显祖文化犹如一缕清风,遂昌文化产业百花齐放,戏曲小镇、汤公文化旅游专线引八方来客。汤公酒、龙谷茶载誉走向远方。

汤显祖早已成为遂昌人民口中的“汤遂昌”,他们心中的文化标志。一个人,一座城,汤显祖就这样滋润和影响了遂昌400年。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明