智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

黑龙江省各地市积极开展2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动

来源:省非遗中心 发布时间: 2019-06-12 09:03:11 撰稿人: 浏览次数:1960

分享:



   

“文化和自然遗产日”作为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。今年“文化和自然遗产日”的主题为“非遗保护,中国实践”, 随着全社会对文化和自然遗产重视程度的提高,全省各地加强对珍贵传统文化和生态资源的保护研究和开发工作,创新探索“地方文化+旅游演艺”等新型产业模式,有效推动了文旅产业的融合和蓬勃发展。

齐齐哈尔

让“非遗”融入生活

齐齐哈尔市在龙沙公园举行2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动。在龙沙公园民俗文化庙会暨踏青节现场既有非遗项目的静态展示,也有马家回族打击乐、木板书、丁笛、舞中幡等非遗项目现场动态展示。非遗传承人在现场进行制作展示,并准备了半成品与游客互动,让百姓对“非遗”有了更加直观的了解。

1.jpg

2.jpg

据了解,齐齐哈尔市目前共有国家、省、市、县四级非物质文化遗产项目153项,其中国家级6项、省级37项、市级133项;共有国家级非遗项目代表性传承人4名、省级代表性传承人48名。丰富多彩、各具特色的非遗成果展示展演让非遗项目见人见物见生活,让更多的群众了解非遗、喜欢非遗、珍爱非遗、参与非遗,在生活中弘扬、在实践中创新,让宝贵的文化遗产焕发新的光彩,让非物质文化遗产融入人们的生活当中。

3.jpg

4.jpg

佳木斯

融入现代生活 弘扬当代价值

佳木斯市非物质文化遗产保护中心将党建与业务工作有机融合,开展了非遗进机关、进景区宣传展示、赫哲族伊玛堪进公园景区宣传展演、非物质文化遗产普法宣传、“不忘初心、牢记使命”主题教育实践等一系列活动。

6.jpg

市非物质文化遗产保护中心工作人员和赫哲族伊玛堪传承人来到杏林湖公园景区,介绍赫哲族伊玛堪艺术等相关非遗知识,向市民和景区游客展示赫哲族伊玛堪保护传承成果,实现观众和游客与非物质文化遗产零距离接触。

7.jpg

黑河市

传承文化根脉 共筑民族未来

黑河市非物质文化遗产保护中心联合爱辉区文化广电和旅游局在母亲广场,以展演、展板、发放宣传单等方式全面展示了近年来非遗保护工作的优秀成果。

8.jpg

黑河市现有国家级非遗保护项目4项,省级以上保护项目23项,市级项目47项。国家级传承人3人,省级传承人20人,市级传承人36人。活动现场,省级项目传承人现场表演的独唱、独奏、舞蹈等节目,引得观众的一片赞赏声。通过本次活动,倡导人们了解非遗、保护非遗,共同推动传承发展中华优秀传统文化。

9.jpg

鹤岗市

保护革命文物 传承红色基因

鹤岗博物馆以“保护革命文物,传承红色基因”为主题,开展了系列宣传活动。作为中华民族宝贵财富的革命文物,诠释着先烈们无私奉献的精神,见证着新中国成长的道路。

10.jpg

活动现场,工作人员通过宣读文博事业守护承诺、悬挂主题条幅、摆放文物保护法宣传展板以及设立咨询台、宣传台发放文物普法宣传单等多种形式开展宣传活动,为市民普及文化遗产知识,提高保护文化遗产的意识,特别是要提高保护革命文物的意识,不断继承和弘扬红色革命传统和精神。

11.jpg

密山市

坚定文化自信 传承中华文明

密山市文体广电和旅游局于端午节小长假期间,在人民广场开展了以“保护革命文物,传承红色基因”为主题的2019年文化和自然遗产日宣传活动。

12.jpg

通过举办“密山市革命历史遗迹展览”、发放博物馆宣传册、文物保护法宣传单等形式,全面展示了密山丰厚的红色历史文化底蕴、弘扬了老区革命精神,宣传了文物保护的法律法规。此项展览还会在市各机关单位、中小学、社区等地进行巡展。

13.jpg


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明