智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江:推进乡村文化高质量发展 增强乡村振兴内生动力

来源:人民网 发布时间: 2019-06-11 18:28:32 撰稿人:韩婷澎 浏览次数:1317

分享:



   

为推进文化强省建设,积厚培实乡村文化,充分调动省、市、县、乡、村五级文化志愿者的力量,推进黑龙江省乡村文化高质量发展,全省“文化志愿团队进乡村”活动于6月9日启动。

此次活动旨在进一步创新农村文化服务载体和方式,引导各类文化志愿服务团队深入农村、走向地头,拓展服务阵地,优化服务内容,与广大农民群众共享文化改革发展成就,共同推进全省乡村文化振兴。

活动主要以市、县为基本单位,由当地文化和旅游部门组织,重点面向农村空巢老人、留守儿童、返乡农民工和贫困户等群体,提供多种形式的文艺演出、艺术培训、文化展览,丰富农民群众文化生活,激活搅热乡村文化氛围。通过与“结对子种文化”“振兴乡村文化、创造美好生活”“公共服务进景区”等活动相结合的同时,探索乡村文化志愿服务活动制度化、常态化机制,把这项活动打造成具有龙江特色的文化志愿服务品牌。

目前,黑龙江省共有2790多支文化志愿团队、6.1万名国家注册的专业文化志愿者活跃在城乡各地,组织文化志愿团队进农村,规模大、范围广、参与人员多,需要凝聚各方力量、统筹推动实施。广大文化志愿团队将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走出小舞台,奔向大天地,以实际行动展现新时代文化志愿者的风采。

据悉,此项活动将在全省各地全面铺开,将有更多的文化志愿团队将进入基层、步入乡村,进一步健全乡村公共文化服务体系,增强文化志愿服务工作水平,提升乡村振兴内生动力。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明