智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

话剧《柳青》:让生活的暖流涓涓汇入艺术之河

来源:中国文化报 发布时间: 2019-06-10 13:45:32 撰稿人:秦毅 浏览次数:1224

分享:



   

 6月2日晚,文华荟萃、群星闪烁,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院盛大举行,现场揭晓了第十六届文华大奖获奖剧目名单并进行颁奖。由西安演艺集团西安话剧院创排的大型原创话剧《柳青》从38台剧目中脱颖而出,获得了全国专业舞台艺术最高奖文华大奖。

 这是继话剧《麻醉师》在上届中国艺术节上获得“第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖”后,西安话剧院在这一国家级文化艺术盛会上的再度绽放,让陕西省成为连续两届获得文华大奖的省份之一。

 在致敬中扎实创排

 作为唯一一部代表陕西省参加本届文华大奖角逐的剧目,话剧《柳青》于5月25日、26日连续两日在上海外高桥艺术中心演出,感动了无数观众。剧场内,150分钟的演出, 35次雷鸣般的掌声,演出结束,全场观众起立,为舞台上的艺术家们鼓掌,为柳青叫好,也为话剧《柳青》喝彩。

 柳青是陕西文学乃至中国现代文学的重要代表人物之一。20世纪50年代末,长篇小说《创业史》的问世让中国文学界沸腾,让中国文坛的视线聚焦陕西,聚焦陕西的“农民作家”柳青。这不仅仅是因为柳青潜下身子、扎根皇甫村14年所创作的这部作品,真实、客观而又充满激情地再现了时代变革的浪潮,更是因为“深入到农民群众中去,同农民群众打成一片”的柳青,所展现出的创作态度,以及他为谁创作、为谁立言的人生选择。

 西安话剧院院长任雪迎认为,柳青的故事就是所有虚心向人民学习、向生活学习,始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐付诸笔端的千千万万文艺工作者的故事,就是千千万万俯首甘为人民的学生的党员干部的故事。

 在这样一个现实背景下,2016年,在陕西省委、省政府,西安市委、市政府,西安曲江新区管委会和西安演艺集团的大力关注和支持下,西安话剧院开始筹备话剧《柳青》这个选题。

 话剧《柳青》并不是一个很容易创作的剧目,需要对柳青的精神有深度的了解,对柳青的作品、柳青的生活非常熟悉,能够真正地走进柳青的精神世界。话剧《柳青》在立项时,多位专家曾表示:“题材非常好,但是剧本创作难度太大。”为了诠释好这一陕西作家的杰出代表,任雪迎想到了唐栋。2016年唐栋为西安话剧院创作了以第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋为原型的话剧《麻醉师》,该剧获得了文华大奖和中宣部“五个一工程”奖。同为陕西人,唐栋对柳青的生活并不陌生。但为了写好《柳青》,光是重新研读《创业史》,唐栋就花了两个月时间。

 其实,唐栋的心里也有着一个“柳青情结”。唐栋说,自己是柳青的粉丝,很小的时候就读过柳青的书。“最让我难以忘怀的是我来到西安,刚下火车就看到柳青。直到现在,我还记得与他对视的那一刻,这也是我和柳青的一面之缘。”

 为了这份情结、这份感动,为了创排好《柳青》,主创团队多次前往皇甫村采风,扎扎实实地向人民取经。剧组上下克服困难,除了搜集大量文字资料,还多次拜访柳青的长女刘可风,听她口述历史,还原了一个生动形象又感人至深的柳青。

从策划选题到创作排练,历时三载,凝聚了西安话剧人的心血,精心打造的话剧《柳青》甫一问世,便散发出深邃的思想光芒。

 像柳青一样扎根群众

 “话剧《柳青》的时代魅力,首先体现在其鲜明的人民性。柳青的一生就是为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀这一创作精神的生动实践。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥这样评价。

 “柳青的时代对我是陌生的,然而舞台上,柳青及皇甫村不再是‘他者’,而是我们的人生灯塔……”2018年9月,话剧《柳青》在西安首演,市民陈苏芳与家人走出剧场时,她的第一个念头就是立即重读一遍《创业史》。在话剧《柳青》中,《创业史》里的人物和故事与皇甫村里的人物和故事、作家柳青与舞台形象柳青奇妙地交融在一起,叙述方式的创新形成了强大的戏剧张力。通过从艺术形象回溯生活原型这样高明的叙述手段,话剧《柳青》让小说中的人物走到柳青身边,让话剧和小说这两个文本取得精神上的内在联系。这样的艺术匠心,有时甚至以生活流的状态呈现出来,令整部话剧既有生活的质感,又充满了艺术加工的“肌理感”。

 自首演以来,话剧《柳青》开展了60余场演出,收获了观众一致好评。2019年3月15日至4月30日,《柳青》进行了首轮全国巡演,历时47天,跨越5000公里,历经北京、邯郸、保定、天津、济南、南京、宁波7个巡演城市,取得了较大社会反响,把“像柳青那么接地气,那么能够跟老百姓融在一起”的精神和力量带给了观众。

 复旦大学学生陈辉艳表示:“这部剧给了年轻人很多启迪。柳青在剧中提到,年轻人要有知识的积累、生活的积累、思想的积累。对此,我们青年一代要踏踏实实思考,做一些事情,真诚地对待身边的每一个人,做一个大写的人。”“柳青让我想起了保尔·柯察金,想起了牛虻,想起了约翰·克里斯朵夫,想起了所有那些把追求真理当作毕生使命、为他人谋福利,一生洁白无私、坦荡无畏,用自己生命点亮人类历史漫漫夜空的英雄们。‘柳青精神’像一座灯塔指引着我们,让我们思考青年人该如何度过自己宝贵的一生。”一位观众这样表示。

 回顾《柳青》的创作历程,任雪迎表示,剧作出炉后,每一场演出结束,主创团队都向观众征求意见,在全国巡演的路途中,《柳青》剧组仍安排了专人收集听取每场观众意见,边演边改,编剧修改剧本6次,导演调整7次,细微调整更是不计其数。“我们珍视所有观众的意见,希望从生活和人民中汲取更多养料。”

 中国艺术节是具有全国性、群众性的重要文化艺术节日,是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,能在这样的舞台上讲述陕西故事、展现陕西风采、彰显陕西魅力,西安话剧院全院上下无不珍惜重视。

 “你要把你的泼劲儿拿出来,头扬起来!”“在这个时候,你的人物内心活动是怎样的,现在这样就很好,把握住最初的感觉。”在完成首轮全国巡演后,《柳青》于5月12日正式进入了冲刺备战阶段,在西安话剧院新城剧场内,该剧导演傅勇凡指导演员排练的声音不时响起。同时,全体演员逐场次严密抠戏,精雕细琢,让《柳青》以最佳的姿态呈现在中国艺术节的舞台之上。西安演艺集团及西安话剧院上下希望,在未来,《柳青》及更多的优秀之作能像人民作家柳青一样,满怀热情地接受人民群众的检阅。

 “第十二届中国艺术节期间,《柳青》在上海演出,我们有过担心,因为这部剧有很多‘农村戏’,为了贴近生活,我们也运用了不少陕西土话方言,上海观众会不会听不懂?能不能接受?但事实证明,好的作品是不分地域和类型的,观众反映非常热烈,谢幕时很多观众迟迟不愿离去。”6月3 日,《柳青》载誉而归,随团队回到西安的《柳青》艺术总监翟卫国在机场表示,能取得这样的成绩,是上级单位的关心支持、主创团队的扎实付出、普通观众的一路陪伴共同融汇的结果。据介绍,今年9月,话剧《柳青》将开启获奖后的新一轮全国巡演,向更多观众展示西安文艺精品的风采。

 柳青是中国当代文学史中的重要作家,是“深入生活、扎根人民”的典范,为后世留下了一笔取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。西安演艺集团董事长寇雅玲表示,当我们深入研究柳青的时候,我们深深地被柳青的精神所打动,我们现在讲要以人民为中心,柳青可以说是以人民为中心的典范,更是我们文艺工作者扎根群众、用心创作的学习典范。

 向人民呈上满意之作

 文艺是人类精神的栖息地,用作品体现精神力量和价值追求,弘扬真善美、传递正能量,是西安文艺工作者的一贯追求。在舞台之外,很多业内专家说,话剧《柳青》让他们感受到了陕西文艺工作者始终坚定不移地沿着现实主义的创作道路前进的勇气和行动,以及陕西文艺创作一脉相承的优良传统。中央戏剧学院名誉院长徐晓钟说:“这样的现实主义表演的特征——浓厚的泥土气息,是西安话剧院的艺术财富,也是我们中国话剧艺术的财富。”

 “圪蹴”是陕北地区和关中地区以及河北南部、河南北部地区的方言,意思为蹲,是一种带有浓浓泥土气息的习惯性动作。作为一种意象,“圪蹴”在剧中不再是一个简单动作,而是一种状态,是一种与群众交心、融入人民之中的生命选择。只有圪蹴在柳青身边,圪蹴在人民中间,才最能够获得艺术的真谛。

 西安演艺集团是一家在文化体制改革大潮中应运而生的国有企业,在涅槃中焕发了生机。成立7年来,不仅成了西安文化艺术的引领者、地域文化的推广者,更是将文化艺术带进了普通百姓的生活中。作为国有文化企业,西安演艺集团始终坚持把社会效益放在首位,注重于作品之中传达向上、向善的正能量,让艺术不仅优雅,而且更有温度。2016年,同样由西安话剧院以第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋为原型创作的话剧《麻醉师》,在第十一届中国艺术节上获得了第十五届文华大奖。任雪迎表示,西安话剧院能够连续两届获得文华大奖,和一直以来坚持现实主义题材创作,始终坚持关注现实,自觉深入生活、扎根人民的创作方向有紧密关系。

 《麻醉师》和《柳青》这两部作品深受欢迎,说明了观众不是不爱看主旋律作品,相反,主旋律作品有更能打动老百姓、更能引发观众共鸣和共情的地方。西安话剧人将进一步讲好现代题材具有现实意义的当代故事,圪蹴在群众之中,踏踏实实搞创作,用立意高尚、艺术精湛的作品去鼓舞人、感染人、引导人。

 任雪迎表示,未来的西安话剧院将继续在深耕现实题材的道路上走下去,“我们希望在未来,创作出更多的优秀作品,能像人民作家柳青一样,满怀热情地走到人民群众中去,用作品展现时代魅力,吹响‘逐梦新时代’的艺术号角。”

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明