智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 剧目评论

《掇珍集》讲述传统手工艺与文人生活雅趣

来源:中国文化报 发布时间: 2019-06-05 09:10:32 撰稿人:简彪 浏览次数:1938

分享:



   

  5月25日,由人民出版社主办的“文心·匠心——赵普新著《掇珍集》发布会”在北京东亿美术馆举行。

  该书作者赵普作为主持人,一直关注传统手工艺的保护与创新。《掇珍集》是一部关于中国传统手工艺和文人生活雅趣的文言文小品图文集,也是对匠人、匠心的礼赞。书中的近百幅精美手工艺作品彩图,展现了当今中国匠人的眼界和水准。

  据介绍,该书有两大特色,一是由西方学者进行了英文翻译,向世界讲述中国当代美学故事和传统非遗技艺;二是由赵普诵读全文,读者可以通过扫描二维码欣赏,贴合了当下人们的阅读趣味。

  《掇珍集》英文版译者、美国东密歇根大学哲学系教授柏啸虎表示,文集通过精心构思,将手工艺、匠人及情感相互交织,最终呈现出的不仅是那些瞬间,更是当今中国的故事。文化学者王立群认为,手艺是中国传统文化中不可或缺的重要组成部分,是中华文明延续发展进程中某一时刻、某一节点上的标志性符号与历史记忆,《掇珍集》成为这一过程中的重要表达。北京师范大学教授胡智锋说,《掇珍集》把古文和当代文化艺术结合在一起,将传统文化的精髓和民间工艺以中英文双语的形式糅合在一起,彰显出文化自觉与文化自信,让中国传统手工艺文化有了更多诠释方式。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明