智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 黑龙江

凝聚社会力量推动环境保护 哈尔滨600名生态环境监督员上岗

来源:黑龙江日报 发布时间: 2019-06-04 09:39:26 撰稿人:刘艳 浏览次数:490

分享:



   

  传播正能量,当好宣传员;反映社情民意,当好服务员;正确行使权利,当好监督员……这是哈尔滨市百余名生态环境监督员一起发出的郑重承诺。日前,哈尔滨市举行聘任仪式,聘请了600名生态环境监督员,凝聚社会力量推动环境保护。 

  600名生态环境监督员之中,有科研人员、企业家,也有公务员、志愿者代表,他们将引领、带动更多市民参与到生态环境保护中。根据近日出台的《哈尔滨市生态环境监督员管理办法》(征求意见稿),生态环境监督员由市生态环境保护委员会办公室从全市各党政机关、社会团体、企事业单位人员中选聘,或者根据公民自荐情况选聘;由市生态环境保护委员会办公室聘用,并颁发《哈尔滨市生态环境监督员证》;具有志愿性、无偿性、公益性的特征,任期3年,任用期满后,经市生态环境保护委员会办公室审核,可以连聘连任。

  生态环境监督员不仅要行使监督生态环境问题、监督环境违法行为整改情况、监督生态环境监管人员监管执法行为和工作作风的权利,还要履行相应义务:参与普及生态环境保护的相关知识和全民环境教育,反馈掌握的生态环境保护政策措施落实情况,提出改善生态环境质量、保障生态环境安全、维护生态环境民生的意见建议,报告发现的生态环境问题和违法、违规、违纪行为等。

  作为一名生态环境监督员,来自哈尔滨市青年联合会的文韦表示,近期,哈尔滨市青年联合会将启动一些环保知识学习、交流活动,让更多的优秀青年带动全市青年,主动加入到生态环境保护行动中。“我们热爱家乡,关心家乡的生态环境,希望通过我们的努力,为哈尔滨天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美增光添彩。”文韦说。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明