智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

乡村民宿发展的“顾渚模式”

来源:中国文化报 发布时间: 2019-06-03 15:15:14 撰稿人: 浏览次数:720

分享:



   

  把精致的小屋安放在绿水青山之中,体验“云在青天水在瓶”般的淡泊宁静。近年来,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验,日益受到市场热捧,成为各地乡村旅游发展的重要内容和新热点。乡村民宿是全域旅游发展的重要抓手,是助力实施乡村振兴战略的重要渠道。本报从即日起,开设《民宿风景线》专栏,集中宣传各地区在发展乡村民宿、推进文旅融合和全域旅游探索实践中涌现的先进典型、形成的良好模式、总结的宝贵经验,以展示“民宿使乡村更美丽,乡村让生活更美好”的图景。本期刊发第一篇《乡村民宿发展的“顾渚模式”》。

  “我从小生长在农村,大学毕业分配到县城工作,但我念念不忘的还是妈妈用土灶烧的红烧肉和炖鸡汤……”5月17日下午,在浙江省长兴县水口乡顾渚村的尧韵山庄,民宿主人宋美芳一边忙着接待前来登记住宿的客人,一边与记者交流着开民宿的体会和收获。

  “近年来,水口乡顾渚村把发展民宿经济作为乡村振兴的主要抓手,依托顾渚独特的区位优势、自然优势和人文优势,从农家乐到乡村游,从‘在乡村度假’到‘过乡村生活’,探索了一条文农旅融合发展的乡村振兴之路。”长兴县文化和广电旅游体育局副局长刘文献说。

  挖掘人文底蕴:从“卖山林”到“卖风景”,村民“醒”了

  顾渚村背靠顾渚山,面向南太湖。过去,由于地处深山老区,当地百姓祖祖辈辈靠砍毛竹、卖茶叶为生,不仅生活贫困,而且生态赤字、环境透支。

  1998年,上海73岁的中医吴瑞安一次偶然的长兴之旅,让他看中了顾渚村这块风水宝地。当年,他拿出30多万元,在顾渚村王塔自然村创办了第一家老年乐园。后来,又有了第一家“王塔庄”农家乐。随后,村里的农家乐如雨后春笋快速发展。

  水口乡景区综合管理办公室主任张宇华提供了一组数据:全村961户,现有农家乐客栈460家,床位1.8万张;70%的家庭、60%的村民都从事农家乐及相关产业;11个自然村中有5个自然村,每家每户都有农家乐客栈。

  没有文化支撑的产业,一定是发展不长远的产业。用原顾渚村党总支书记祁煜良的话说,“卖山林”让村民吃到了环境的苦头,办农家乐让村民尝到了赚钱的甜头。随着“两山”重要思想的践行,村民们愈发认识到,只有好风景才有好兆头。只有以守住生态为前提,才能更好走富民强村路。

  在祁煜良的带领下,从2005年开始,顾渚村提出了生态立村和旅游兴村的发展思路,以传统农家乐改造提升为切入点,全力推动农家乐由“卖土菜”向“卖环境”转变。如今,穿行于山区小道,游客可以饱览青山绿水的美景;步行于村舍之中,可以看到村民的笑脸和生活的美好。

  夯实产业根基:从“向山向水要资源”到“爱山护水保环境”,民宿火了

  在许多有识之士看来,民宿业的发展壮大,最重要的还是要善于借助自然、人文环境的独特性和专属性,凸显地方文化特色,走多样化发展之路。

  近几年,顾渚村所在的水口乡,先后投资2亿多元恢复建成顾渚大唐贡茶院;投入6000多万元完成水顾公路和顾渚旅游农贸市场、古茶山景区、景区道路硬化、顾渚旅游商品市场和生态停车场等改造;投资8500多万元开展污水纳管工程,河道水质全部达到Ⅲ类水以上标准;投资4500多万元开展一体化供水工程等;投资7000余万元用于农家乐改造升级和环境整治;完成绿色植物美化2.7万平方米……“土而不俗”“乡土化”“亲情化”的乡村元素融入全域旅游,顾渚村已经成为村景合一的开放式大景区和江浙沪周边休闲观光、度假养生的“乡村游天堂”。

  目前,水口乡下辖顾渚、水口、金山3个行政村,共有特色民宿、农家客栈558家,旅游直接从业人员2200余人。今年1月至4月,该乡接待游客116.76万人次,同比增长18.21%,实现旅游收入2.99亿元,同比增长9.29%。

  变客流为财流:从“单一发展”到“多元融入”,农民富了

  顾渚村民宿经济初具规模,庞大的客流量又催生了运输业的崛起。村民王爱强就是受益者之一。“2006年,我买了两辆客运大巴,买来以后几乎就没有休息日,后来又陆续增加,现在已经是第9辆了。”王爱强说,仅仅为农家乐服务跑运输,一天就能赚1000元左右。

  目前,顾渚村共有4个车队在做游客服务保障生意。王爱强告诉记者,他负责143家农家乐游客的接送,村里最大的一个车队负责240多家民宿和农家乐的游客。即使这样,还是不能完全满足市场需求,最忙的一天加上上海旅游公司的车,总共调用了200多辆。

  民宿产业带来了大量游客,也带旺了顾渚村原有的紫笋茶、蓝莓、猕猴桃等特色农业产业,村里的蔬菜、水果、畜禽类等农产品均实现就地销售。据不完全统计,村里一年光鸡蛋的销售量就达80万斤左右。村里效益好的土特产经营户,年收入可达100多万元。

  环境好了,景色美了,游客来了,村民富了……通过乡村旅游产业的发展,“一家一户一民宿”的模式,不仅解决了当地农村剩余劳动力的就业问题,还吸引了不少外来劳动力就业,更重要的是吸引了外流资本、劳动力的回归和创业。

  “让农村更美好,让农民得实惠。”在浙江省文化和旅游厅资源开发处调研员吴健芬看来,这才是民宿经济发展的重心所在。而地方特色文化则是民宿业发展的核心要素,也是民宿的最大卖点和亮点。顾渚村在发展乡村旅游过程中,紧扣“乡村”“乡土”“乡亲”做文章,引导农民维护好乡村生产气息和生活气息,让游客沉浸在“有血有肉的”“活着的”乡村环境中,值得学习和借鉴。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明