智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

让百姓吃上“旅游饭”

来源:中国文化报 发布时间: 2019-05-31 11:25:04 撰稿人:孙丛丛 浏览次数:632

分享:



   

  日前,文化和旅游部主办了2019年乡村旅游扶贫重点村村干部培训班(第二期),围绕乡村旅游脱贫攻坚等方面内容教学、答疑,以推动形成一批旅游扶贫“领头雁”。

  近年来,以乡村自然资源、人文景观等为依托开发旅游业,通过扶贫政策、资金介入等方式带动贫困区域经济结构调整和贫困群体增收致富的乡村旅游扶贫模式备受关注。

  据相关资料显示,我国中西部地区、革命老区等贫困地区亦是优质旅游资源分布区,因此,旅游扶贫在打赢脱贫攻坚战中意义显著。与其他扶贫方式相比,发展乡村旅游投入小、门槛低,但其产业面涉及“吃、住、行、游、购、娱”诸多要素,带动性强,扶贫效果好。同时,旅游扶贫还是“环保式”扶贫、“造血式”扶贫,既有利于释放产业活力、促进生态文明建设,又能帮助“扶智”“扶志”,带动贫困人群转变观念、增进干事创业热情。

  从出台举措、培育人才到总结经验、发挥作为……在相关部门的高度重视和持续推动下,乡村旅游扶贫成效显著。如今,许多贫困村吃上“旅游饭”,景区带村、能人带户等一系列旅游精准扶贫模式在各地涌现。在巩固阶段性成果的同时,笔者认为,未来乡村旅游扶贫在发挥产业特色、加强多元融合发展、推动乡村文化重构等方面仍大有可为。

  首先,各地应摸清家底,合理定位,突出个性化开发。乡村旅游业是一个新兴产业,只有因地制宜、突出特色才能吸引新业态游客,将资源优势真正转化为带动脱贫致富的、看得见的“真金白银”。照猫画虎、千村一面的“模仿秀”既破坏自然与人文生态,又容易让人因审美疲劳而失去兴趣。

  其次,乡村旅游扶贫还应进一步拓宽理念与模式,带动红色文化、民俗、文创等多要素协同推进,从而形成一批乡村旅游扶贫品牌。以山东省临沂市沂南县岸堤镇朱家林村为例,该村通过政府、创客、农民等多主体参与,将闲置的山林、房屋盘活,把传统乡村技艺、美食等转化为旅游发展的价值要素,树立了“产业优、百姓富、生态美”的乡村旅游扶贫新形象,便是一个鲜活的例证。

  再次,乡村旅游扶贫的投入、管理等亦须“精准”。比如,将有限的扶持资金有效应用于提升乡村旅游公共服务水平及培训乡村旅游经营户、能工巧匠传承人、乡土文化讲解员等实用型人才上来,广泛借助“互联网+”“科技+”宣传推介旅游扶贫新成果等,都是推动乡村旅游与农村扶贫高效结合的办法,而某些违背规律一哄而上、人为造景、大拆大建的现象皆应适可而止。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明