智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

人工智能让视觉艺术教育空间更广阔

来源:中国文化报 发布时间: 2019-05-30 14:24:46 撰稿人: 李 月 浏览次数:1651

分享:



   

  随着人工智能的广泛应用,视觉艺术教育在课程目标、教学内容、教学形式等方面面临挑战。为进一步促进视觉艺术教育的创新发展,为全球同行提供一个视觉艺术教育的对话场所与交流平台,5月18日至19日,“2019视觉艺术教育研讨会暨第三届长三角美术教育研究联盟大会”在浙江金华职业技术学院举办,来自全国17所高等本科院校、13所职业院校、18所中小学以及相关教育机构、企业的专家学者、教育工作者和来自葡萄牙、加拿大、德国、法国等6个国家的代表共计160余人参加了此次活动。

  搭建平台 推动交流与合作

  此次活动以“AI时代视觉艺术教育的能力与服务”为主题,由金华职业技术学院主办,金华职业技术学院艺术设计学院、华东师范大学艺术教育研究中心、长三角美术教育研究联盟承办。金华职业技术学院党委书记胡正明在开幕式致辞中表示,研讨旨在为世界各地的视觉艺术教育领域工作者搭建学术交流平台,让大家共同分享、探讨不同国家和地区视觉艺术教育的前沿理念和研究成果,以期推动视觉艺术在高校教育中的运用,促进全球视觉艺术教育水平的提升与发展。

  国际艺术教育协会主席德瑞莎·艾卡介绍,国际艺术教育协会作为一个世界性组织,其宗旨信念是“视觉艺术的多种表现形式对人类的生活和学习至关重要”。该协会成员有研究者和实践者,包括艺术家、大中小学教师以及社区、博物馆、文化中心的教育工作者等。“自1954年成立以来,协会一直在努力倡导艺术在教育环境中的地位。”德瑞莎·艾卡表示,我们需要关注时代赋予视觉艺术教育的挑战,不断审视为什么视觉艺术教育能够适应社会,并寻找新的流程和方法来应对长期的社会发展需求。

  “我们正处在一个瞬息万变的时代,‘AI+’时代的到来,让数字技术与视觉艺术教育日益融合,云技术、共享理念也使美术课堂发生变化。”中国教育学会美术教育专业委员会副理事长张劲认为,AI时代的学校美术教育如何建构面向未来的学科结构、如何形成美术教育的新模式、如何培养适应未来发展的创新型人才,是美术教育学科建设与发展研究的大方向。“为此,我们需要通过广泛的国际交流、对话、合作来推动美育教育发展。”他说。

  鼓励创意思维 培养视觉艺术素养

  活动期间,与会嘉宾围绕“视觉艺术教育与全民智能教育”“AI时代学校优质美术课程与教学研究”“产教融合服务文化产业的视觉艺术教育研究”“视觉艺术教育研究的青年视野”4个议题,通过主题报告、专题演讲、圆桌讨论等不同形式进行交流研讨,大家积极分享各自的教育和实践经验,共同思考AI时代视觉艺术教育工作者的责任,并展望AI时代下视觉艺术教育的未来。

  华东师范大学美术学院教授钱初熹以《再论学校视觉艺术教育的价值与目的》为题进行分享。她认为,学校视觉艺术教育的价值在于帮助学生获得视觉识读、造型表现、空间思维、想象创意、美感延展等能力。而智能化社会需要学校视觉艺术教育进行自我更新与转型,比如,可以将创意思维作为视觉艺术教育优先发展的目标,鼓励学生发散性思考,在AI时代帮助学生将新事物融入他们的学习和生活。

  “当代高职学生很少会对视觉影像背后的社会含义进行思考。”浙江横店影视职业学院表演艺术学院副院长胡庚申说,AI时代的高职院校美术通识课程,应加强对学生视觉素养的培养,帮助他们解读网络短视频、动画等视觉影像背后蕴含的意义。同时,教育者也要充分挖掘美术教育资源,带领学生实现视觉影像与其他艺术形式的相互融合,使美术教育贴近学生生活。

  厚植文化认同 建立文化自信

  伴随着互联网和大数据信息技术的普及、人工智能的迅猛发展,社会对未来人才的要求也不断提高,培养学生的家国情怀、文化自信、国际视野尤为重要。

  浙江省金华市秋滨小学副校长张惠芬介绍了该校基于多元文化理念开发的《视觉非洲》《指尖非洲》等美术拓展性课程,并通过与中国传统艺术的比较学习,促进对学生美术核心素养的培育,为学生打开国际视野,增进他们的国际文化理解力及民族认同感。湖州市吴兴实验中学特级教师徐军则建议,加大中国优秀美术作品特别是红色经典作品在学生教材中的比重,学校也可与馆藏部门合作开展课程教学,共同帮助学生建立文化自信与自觉。

  “当前,文旅融合是旅游业发展的一个亮点。”扬州大学美术与设计学院教授华干林认为,AI时代,将城市历史文化资源经过创意设计转化为旅游产品,视觉艺术大有可为。

  金华职业技术学院艺术设计学院讲师张赛表示,高校艺术设计类专业师生应积极参与非遗保护传承工作,将传统非遗元素进行创意转化,把中华优秀传统文化中的思想精髓、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的艺术形式进行当代化表达和传播。

  与会嘉宾还一致表示,AI的广泛应用将使视觉艺术教育的发展空间更为广阔,视觉艺术教育也应积极助推其他学科及相关领域人才培养的全面发展。加拿大英属哥伦比亚大学教授瑞塔·欧文在闭幕致辞中表示,此次论坛促进了全球视觉艺术文化的融合,也引领相关视觉艺术家、教育工作者在国际视觉艺术领域开辟新的研究方向。据悉,“2020视觉艺术教育研讨会暨第四届长三角美术教育研究联盟大会”将于明年11月在上海举办,由上海师范大学美术学院承办。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明