智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

单霁翔哈尔滨开讲:文化遗产让生活更美好

来源: 发布时间: 2019-05-17 11:51:05 撰稿人: 浏览次数:2273

分享:



   

  5月16日,第600期“龙江讲坛”在黑龙江省图书馆举行。本次活动邀请到了“网红”院长、故宫学院院长单霁翔担任演讲嘉宾。幽默风趣的语言风格、扎实生动的讲座内容,单霁翔的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。

在故宫博物院即将迎来600岁生日时,“龙江讲坛”邀请了“网红”院长、故宫学院院长单霁翔作为演讲嘉宾。单霁翔以“文化遗产让生活更美好”为主题做了主题讲座。

  “故宫博物院有1750个井盖,有200只流浪猫,所以故宫没有鼠害,他们功不可没。现在全国各地总有人给‘故宫猫’寄猫粮,很多时候还会指定给哪个宫的猫吃,然后拍照拍视频。”单霁翔对故宫的文物珍宝如数家珍,让人心生敬意。

他认为,其实故宫真正的挑战在于为每位观众服务好,以前故宫的开放区域为30%,现在已经开放超过80%,“在2018年故宫的观众达到了1754万人。”单霁翔说,一切的努力,成百上千人多年的努力,只是大家有一个坚定的想法,就是要把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

  单霁翔感言,在故宫博物院工作七年零三个月,自己有很深的体会,“什么才叫把文物保护好呢?不是存在库房里就算保护好了,而是它们要重回人们的社会生活中。当它们重回人们的社会生活,它们就会成为促进社会发展的积极力量,就会汇聚亿万民众,当亿万民众感受到文化遗产对他们现实生活的意义,他们就会倾心地保护文化遗产,文化遗产才更有尊严、更有魅力。有尊严、有魅力的文化遗产,才能成为社会发展的积极力量。什么是一个好的博物馆?一定要用这些文化遗产的资源组织起一个文化力量,使人们在休闲的时候愿意走进博物馆,回去后还想来的博物馆,这才是人民心中好的博物馆。”

  “单霁翔院长讲的太好了,他的这种文化传承精神和创新精神,令人钦佩。”现场观众朱女士表示,自己听了单院长的演讲感触很深,“之前大学看过《我在故宫修文物》和《国家宝藏》已经被单院长深深圈粉,甚至还报名想去参加故宫的志愿者,今天第一次听单院长的演讲更是被他这种热爱文物、热爱中国文化的精神深深打动!”


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明