智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

剧本得到认可是编剧最幸福的事

来源:中国文化报 发布时间: 2019-05-16 16:48:39 撰稿人: 浏览次数:232

分享:



   

  “全国的戏曲剧本只有3个获奖名额,这个奖项含金量很高。”5月11日,在湖南省岳阳市召开的花鼓戏《桃花烟雨》剧本荣获曹禺剧本奖座谈会上,来自中国剧协、湖南省文化和旅游厅和岳阳市的有关领导和戏剧界专家纷纷向《桃花烟雨》剧组及编剧曹宪成道贺。

  4月26日晚,我国戏剧文学最高奖——第二十三届曹禺剧本奖在广西南宁揭晓,由国家一级编剧曹宪成创作的花鼓戏《桃花烟雨》剧本获奖,并位列榜首。这是时隔11年湖南剧作家再次获得曹禺剧本奖。

  “非常荣幸《桃花烟雨》获得此项大奖,感谢领导、专家和观众对我的认可。”获奖之后,曹宪成说得最多的就是“感谢”二字。古稀之年的曹宪成幽默地将自己此次获奖比喻成“范进中举”。“我20岁开始写剧本,71岁才获曹禺奖,幸运的是,我遇到了好时代。”

  曹宪成是湖南岳阳汨罗人。20岁时,他被招进岳阳地区汨罗县(现为汨罗市)宣传队,当乐队的乐手。战春耕、庆丰收、闹元宵……宣传队在城区、农村开展各种慰问演出。“那段日子里,我经常要即兴写快板、相声等剧本,得到了锻炼。”经过几年历练,曹宪成开始尝试创作大戏,1984年,他的处女作大戏《杏花春雨》问世。“这部作品也是促成我职业编剧生涯的开端。”曹宪成说,该剧排演后,好评如潮,获奖不断,从而让他坚定地与剧本创作相伴一生。

  曹宪成回忆,最初接到湖南省花鼓戏保护传承中心关于《桃花烟雨》的创作邀请,他婉拒了。“最初觉得我年纪大了,只想写自己有强烈感受、独立思考、独特表现的剧本。但当我到湘西土家族苗族自治州十八洞村采风时,当地人对中国优秀传统文化的传承深深打动了我,灵感一下子就来了。”曹宪成说。

  4年时间里,曹宪成多次赴湘西十八洞村等地采风走访,了解苗家风土人情。《桃花烟雨》剧本经过数十次修改、打磨,越改越好,越演越精。“生活丰富了戏剧,戏剧也丰富了生活。没有这么多实实在在的生活,戏剧也就成了无本之木。”曹宪成说,“《桃花烟雨》正是因为不喊口号,紧贴时代,生活气息浓厚,才在众多剧作中脱颖而出。”

  该剧自2016年创排以来,先后参加了第十五届中国戏剧节、全国地方戏曲南方会演、全国花鼓戏优秀剧目展演等,赢得了业界广泛好评。“剧本得到观众认可是一个编剧最幸福的事。” 曹宪成表示,专家、评委、观众的认可,增强了自己创作的信心。

  “每晚创作到11点已成为我多年的习惯。”曹宪成说。广播剧、电影、电视剧、戏剧……从事剧本创作50年来,曹宪成共创作发表和上演(映)各门类艺术作品100余部(集),作品曾多次参加中国艺术节等国内重要艺术节会,获得过中宣部“五个一工程”奖等多个奖项。

  曹宪成还表示,《桃花烟雨》的成功,凝聚了团队所有人的心血,是大家共同努力的成果,他身边的一批岳阳作家更是功不可没。在他生活的岳阳,有一支“文艺岳家军”,以曹宪成、吴傲君、陈亚先、段华、王密根等为代表,他们先后创作出了京剧《曹操与杨修》、花鼓戏《八品官》《喜脉案》《杏花春雨》《镇长吃的农村粮》等一批享誉全国的戏剧作品。

  正因为有“文艺岳家军”这样一群剧作家的坚守与耕耘,近6年来,湖南省共新创大型剧目157台,复排传统剧目500台,新创小戏1000余台,列入国家精品工程30余台。

  “我们将以此次获奖为契机,珍惜时代提供的舞台,创作出更多优秀戏剧作品,推动湖南文艺创作从‘高原’向‘高峰’迈进。”曹宪成说。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明