智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

文化惠民结硕果 竞逐“群星”战正酣——我省三节目入围第十八届群星奖决赛

来源: 发布时间: 2019-05-16 10:30:19 撰稿人: 浏览次数:2738

分享:



   

  5月16日至19日,全国第十八届“群星奖”决赛将在上海东方艺术中心举行。来自全国31个省(区、市)文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局等共4159个演出单位的7905个作品参加本届群星奖的评比,我省报送的作品群舞《红高粱》、舞蹈《丰收》和戏剧小品《生日快递》在众多节目中脱颖而出,进入到决赛环节,参与舞蹈类和戏剧类群星大奖的角逐。

  此次参加群星奖决赛的作品,在创作上坚持弘扬中华民族优良传统,传播风清气正的正能量,同时力求创新发展。其中:由省群众艺术馆选送,崔雯霓、董东洋编导的舞蹈《红高粱》,将“红高粱”剧中的人物形象与拉丁舞完美融合,并用拉丁舞风格很好的表达了“民族精神”;齐齐哈尔市群艺馆李佩玉主创的舞蹈作品《丰收》展现了在肥沃的黑土地上辛勤工作的劳动场面,在农业生产中寻找快乐,丰富多彩的农业习俗,构成了达斡尔区别其他北方少数民族的鲜明特色,充分反映我省地域特点及少数民族文化特色,突出丰收喜庆场面;逊克县汤艳庭创作的小品《生日快递》,以军人的付出和军人家属的付出主要线索,歌颂了军人为了国家,为了人民负重前行的爱国主义情怀,表达了军民相互交织,相互联系,鱼水相融的主旋律。

  近年来,黑龙江省文化和旅游厅党组高度重视群众文化发展,打造了“结对子、种文化”、“百万文化能人大培训”等文化惠民工程,同时结合国家乡村振兴战略,围绕庆祝新中国成立70周年,持续开展和打造了社区艺术节、农民文化节、“冰天雪地、美好生活”、送欢笑到基层、送戏曲进乡村等文化惠民活动和群众文化活动品牌,城乡群众广泛参与,取得了良好的社会反响。

  此次全国群星奖评比,将有效提升龙江群众文艺创作热情,激发了群文创作的内生动力,在群众文艺创作和公共文化服务领域起到引领和示范作用,推动全省群众文艺繁荣兴盛。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明