智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 佳木斯> 同江市

同江市“流动博物馆”进乡村精神文化扶民智

来源:同江市 发布时间: 2019-05-16 08:40:50 撰稿人: 浏览次数:515

分享:



   

  今年是新中国成立70周年,同江市全面贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,从多个层面采取多种措施丰富农民的精神生活,创新扶贫思路,振兴乡村文化。伴随第43个“5·18国际博物馆日的到来,同江市赫哲族博物馆“流动博物馆”从5月9日开始陆续走进精准扶贫包扶户所在的三村镇二村和乐业镇团发村,为村民们带来了同江市文化历史和赫哲族博览讲解。在切实加强与贫困户实实在在联系的同时,让村民们在家门口就能深入了解同江市独具魅力的赫哲文化,极大地提升了村民们的精神生活和幸福感。

  同江市赫哲族博物馆的工作人员通过布置宣传展板、发放宣传彩页、讲解员现场解说等方式,将博物馆里“悠久的民族历史,灿烂的渔猎文化”、“浓郁的民族风情,独特的生活习俗”等五个展览部分以流动博物馆的形式巧妙地搬到了乡村里。向乡亲们形象的讲述了一件件彰显同江地域特色的赫哲族珍贵文物、有趣而富有智慧的民俗故事,用灵活的方式,通俗的语言,生动的将“博物馆”呈现在了大家的眼前,也为父老乡亲带来了一场春风化雨般历史文化知识滋养。面对热情的讲解,许多村民脸上都洋溢着幸福的笑容,提升农民的精神生活就是提升他们的幸福感。

  本次”流动博物馆“进乡村活动,既响应文化惠民又助推精准扶贫,不但让村民们直观的感受到了同江厚重的文化气息、还培养了他们文物保护意识、更拓宽了村民在精神层面的财富,极大提升了他们的精神生活和幸福感。同江市赫哲族博物馆将继续做好习总书记提出的“三农”工作,从根本上消除相对精神贫困,为谱写新时代乡村振兴的新篇章、为助推物质精神双小康而不懈努力。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明