智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 文化视点

奏响人类命运共同体的亚洲最强音

来源:中国文化报 发布时间: 2019-05-15 11:21:51 撰稿人:宋佳烜 浏览次数:1559

分享:



   

  2014年3月27日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时强调,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。这一重要演讲在全球范围内引起强烈共鸣。五年来,文明交流互鉴的思想内涵不断丰富,影响与日俱增。

  党的十八大以来,习近平主席在多个场合倡导人类命运共同体理念,并召开周边外交工作座谈会,周边外交被提升至前所未有的高度。在2014年上海举办的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会和博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席先后两次倡议召开亚洲文明对话大会,得到了与会国家的积极响应。5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会将在北京开幕。

  文化和旅游是夯实亚洲命运共同体社会和民意基础的重要抓手,也是链接、团结亚洲各国力量的重要纽带。党的十八大以来,中国与亚洲各国文化和旅游领域交流合作频繁密切,为增进各国之间的了解和友谊,提升亚洲地区国家的人文凝聚力发挥了重要作用。

  近年来,中国与亚洲各国之间双边文化旅游交流合作机制建设稳步推进。我国与菲律宾、巴基斯坦、柬埔寨、老挝、马尔代夫、斯里兰卡等亚洲多个国家签署有双边文化、旅游合作文件,并与新加坡、柬埔寨等国签署了文物国际交流相关合作协议。中越文化部长年度会晤等部长级会谈为中国与亚洲各国建立了重要的文化和旅游双边互联机制。

  我国不断推进建立中国—东盟、中国与澜湄五国、中日韩等一系列多边文化旅游合作机制。2012年,首次东盟—中国(10+1)文化部长会议建立了东盟—中国文化部长会议机制。在这一机制指引下,中国与东盟国家文化领域的交流合作不断深化。中国大力推进与澜湄五国的文化和旅游合作,通过举办澜沧江—湄公河文化论坛、澜湄文化行等活动,文化交流和跨境旅游持续升温,成为澜湄经贸合作和人文交流最活跃和最具潜力的新兴力量。中日韩文化部长会议已成功举办十次,2018年,第十次中日韩文化部长会议在哈尔滨召开,会后发表的《中日韩文化部长会议——哈尔滨行动计划(2018年至2020年)》成为中日韩合作第三份行动计划,为推动中日韩三国文化交流合作提供指引。中日韩旅游部长会议成功举办八届,在2018年第八届中日韩旅游部长会议上,三国发表了《第八届中日韩旅游部长会议苏州宣言》,明确未来三国文化旅游合作的框架内容和目标。

  中国在亚洲各国的海外文化和旅游机构建设有序推进。自2004年在亚洲地区开设的第一家中国文化中心——首尔中国文化中心开设以来,我国先后在亚洲地区建成东京中国文化中心、曼谷中国文化中心、巴基斯坦中国文化中心、仰光中国文化中心等13个中国文化中心,并在多国设有驻外旅游办事处。其中,曼谷中国文化中心是目前规模最大的中国文化中心。2017年,仰光中国文化中心的揭牌使用,标志着澜湄五国实现中国文化中心全覆盖。目前,马来西亚等国的中国文化中心设立相关工作也在紧密进行中。海外中国文化中心结合亚洲各国的国情和民俗,开展了一系列文化艺术、教学培训、思想交流、信息服务类活动,打造了一批在当地具有颇高影响力的品牌活动,成为亚洲各国民众了解和学习中国文化的重要窗口。

  以亚洲艺术节、东亚文化之都等活动为代表,一系列品牌文化旅游交流活动在中国与亚洲多国开展,活动精彩纷呈,好评如潮。

  亚洲艺术节作为新中国成立以来我国举办的首个国家级区域性国际艺术节,至今已成功举办15届,来自亚洲各国的优秀艺术团体和个人在这一舞台上,展示自己独特的风采。朝鲜万寿台艺术团、菲律宾国家芭蕾舞团、斯里兰卡国家舞蹈团以及“印度小提琴之神”苏布拉马尼亚姆、日本著名演员风间杜夫等都曾登上艺术节的舞台,东南亚十国共同演绎的历史舞剧《罗摩衍那》、中日合作的《杨门女将》、“美美与共——中国—东盟服饰展秀”等则展现了亚洲国家文化之间的和谐之美。艺术节框架下举办的亚洲戏剧人联盟高峰论坛、亚洲文化论坛主题会议、亚洲美术馆长论坛等为增进亚洲国家间民心相通搭建了对话平台。

  东亚文化之都活动自2013年举办至今,评选出一批代表中日韩文化特色的城市,成为推动三国文化和旅游交流合作的中心和阵地。以2018东亚文化之都哈尔滨为例,300余天的时间里,哈尔滨先后举办了哈尔滨国际冰雪节、《哈尔滨之夏音乐会》等100余大项1000余场次精彩系列活动,并选派艺术团体赴日本金泽市参加活动年开幕式、“百万石”节,前往韩国釜山市参加“东亚和平音乐会”“东亚文化之林”等活动,展现了东亚文化交融的累累硕果和东亚文明的精彩华章。

  此外,中国与尼泊尔、卡塔尔、孟加拉国、韩国、土耳其、老挝等多个亚洲国家互办文化旅游年节,以建交周年为时间节点举办的双边文化旅游庆祝活动,为加深中国与亚洲各国间的相互理解与感情起到推动作用。尼泊尔“中国节”自2003年起举办,已成为中尼文化合作的明星品牌,成为向尼泊尔人民推介中华文化艺术的重要窗口,和促进两国文化交流的重要平台。为庆祝中国与柬埔寨建交60周年,文化和旅游部在暹粒组织“庆祝中柬建交60周年——千名中国友好使者访问神奇王国柬埔寨”活动,柬埔寨文化瑰宝——柬埔寨王家舞团在北京倾情献演民族歌舞。

  亚洲国家被古丝绸之路和海上丝绸之路串联,习近平主席提出“一带一路”倡议后,亚洲多国对这一倡议表示积极支持,并积极参与到共建“一带一路”中来。丝绸之路国际艺术节、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等品牌活动,都有亚洲国家的参与,丝绸之路国际剧院联盟、博物馆联盟、艺术节联盟、图书馆联盟、美术馆联盟五大联盟中也有众多亚洲国家的加入。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明