智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

黑龙江省举行8万场群众性系列文化活动 推动基层文化建设高质量发展

来源:厅公共服务处 发布时间: 2019-05-15 09:14:11 撰稿人: 浏览次数:589

分享:



   

1_副本1.jpg

2_副本1.jpg

5_副本1.jpg

9_副本1.jpg

10_副本1.jpg

11_副本1.jpg

12.jpg

6_副本1.jpg

4_副本1.jpg

7_副本1.jpg

3_副本1.jpg

8_副本1.jpg

  为庆祝新中国成立70周年,推动黑龙江省基层文化建设高质量发展,黑龙江省文旅厅于今年4月至8月举办全省第二届社区文化艺术节暨乡村文化活动。

  据了解,本次活动以“美丽家园•幸福生活”为主题,是一次省、市(地)、县(区)、街道(乡镇)、农村联合举办的大型群众性文化活动,也是黑龙江首次以城乡社区群众为主体、各地游客共同参与的文化旅游活动,更是全省基层百姓自己的文化节日。

  “近年来,黑龙江省文化和旅游厅成功开展了’结对子、种文化’、文化志愿服务品牌创建、公共文化进景区等一系列群众文化活动,在全省范围掀起了群众文化热潮,也为举办“美丽家园•幸福生活”社区文化艺术节暨“振兴乡村文化 创造美好生活”乡村文化活动,奠定了坚实基础。”黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰说道。

  据介绍,本次活动共分为四个板块组成,将在全省城镇社区和乡村各地举行8万场群众性系列文化活动,搭建起基层老百姓自己的文化艺术交流平台。文化艺术大舞台,从6月中旬,以市(地)为单位组成演出团,分别到哈尔滨、佳木斯、双鸭山、北安四个片区展演。7月份,选拔出优秀剧节目,在哈尔滨市汇演。朗诵活动,采取初赛、初评、决赛的形式。5月份,各市(地)图书馆组织初赛,确定推荐参加决赛的作品,组委会评出优秀作品参加8月份的决赛。书画摄影艺术展,书画摄影艺术展览活动:各地报送优秀美术、书法、摄影作品各10件,分别在四个片区进行展览,并在哈尔滨举办闭幕式展览。歌咏合唱活动,各市(地)结合当地实际,广泛发动群众,组织各类群众性合唱团(队)活动。

  据哈尔滨市文化广电和旅游局公共文化处处长范延成介绍,哈尔滨市将在南岗、道里、香坊、道外分别设有活动分会区,选拔出优秀剧节目,集中进行汇报演出,充分展现冰城基层群众的美好精神风采。

  黑龙江省图书馆馆长高文华说道,“此次全省社区文化节朗诵活动,省图书馆将联合全省各市(地)县(区)图书馆筹备和组织好活动的海选、初赛、复赛和决赛等工作,评选出最优秀的作品,为全省群众奉献一场震撼心灵的通读盛宴。同时,搭建好省内各地读者展示诵读水平的平台,为文化强省提供强大精神动力。”

  黑龙江省群众艺术馆副馆长陈旭东说道,全省149个群众艺术馆、文化馆将通过整合城乡优质群众文化资源,采取不同形式在旅游景区、旅游度假区、休闲娱乐区等游客密集区域开展公益性文化活动。

  木兰县吉星乡文化站站长王向东表示,结合9月23日农民丰收节和国庆节,举办大型的群众旗袍秀展示活动,让100名农民穿上旗袍到每个村进行展示;在国庆到来之前,准备农民红色文艺轻骑兵,编一些简短的、比较受农民欢迎的节目到每个屯儿巡回演出。

  通河县通河镇建设村文化活动带头人王丽君表示,将定期组织村际间的秧歌比赛、歌曲比赛、舞蹈比赛、朗诵比赛等系列活动。农闲期间,坚持每周一小场演出,让村里人享受文化快乐,用多种形式感染人和教育人,繁荣农村文化阵地。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明