智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

“每月一星”优秀校友王向阳艺术成就展举办

来源:黑龙江艺术职业学院 发布时间: 2019-05-10 08:50:48 撰稿人:编辑:张梅 摄影:遇波 排版:詹冬宁 浏览次数:1295

分享:



   

2019年5月9日上午,黑龙江艺术职业学院第二十三期“每月一星”优秀校友王向阳艺术成就展在黑龙江艺术职业学院校史馆暨省艺术博物馆开幕。
      黑龙江省文化和旅游厅艺术处杨柏婷处长; 黑龙江省艺术研究院、东北烈士纪念馆以及省直文化系统六大院团班子主要领导,学院领导、民乐系戏曲专业师生,省内广大戏曲爱好者以及新闻媒体的记者共同参加了开幕式。
      开幕式由黑龙江艺术职业学院副院长陈宇同志主持。学院副院长隋晓晨同志在开幕式上讲话,他对王向阳艺术成就展的举办表示衷心祝贺,对王向阳在评剧表演艺术领域取得的卓越成就表示高度赞誉,并祝愿王向阳女士在戏曲艺术道路上继续努力,取得更大的辉煌和成就。
      王向阳女士在开幕式上致辞,她感谢母校和省评剧艺术中心对她的培育和培养,感谢学院为她举办个人艺术成就展,并表示要在戏曲艺术道路上继续努力,勤奋耕耘,取得更大成绩。
      学院党委副书记杜伟为王向阳女士颁发了黑龙江艺术职业学院客座教授证书。黑龙江省文化和旅游厅艺术处处长杨柏婷,学院领导以及嘉宾,“每月一星”优秀校友王向阳共同为开幕式剪彩。
      开幕式结束,在学院学术报告厅,王向阳为戏曲专业的师生进行了一场精彩的艺术讲座,她深情回顾了自己的艺术成长经历,老师对自己的培养和教诲,表达了对父母和老师的感恩之情。她勉励和激励同学们要坚持梦想,勤学苦练,做中国戏曲艺术的传承人,做德艺双馨的艺术家。她还与同学们就评剧表演方面的有关问题进行了现场互动,就如何塑造有灵魂的舞台人物形象,给了同学们很多专业上的指导。
      王向阳,1987年考入黑龙江省艺术学校,1992年毕业。中共党员,黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员,中国戏剧家协会会员,黑龙江省戏剧家协会副主席,黑龙江省非物质文化遗产保护学会理事会理事,黑龙江省第十届政协委员。国家级非物质文化遗产传承人,国务院政府特殊津贴获得者。
      曾荣获“文化部全国文化系统先进工作者”、“文化部优秀专家”、“全国艺德标兵”;黑龙江省第四届十佳文艺工作者、黑龙江省中青年专家、省级领军人才梯队带头人、黑龙江省直机关“十大女性风采人物”、黑龙江省 “三八红旗手”、黑龙江省“扎根龙江做奉献优秀艺术家”等荣誉称号;被中国现代戏研究会授予“中国戏曲现代戏贡献奖”。
      王向阳曾在二十多部剧目中担任主演,塑造了多个鲜明丰满又充满个性的人物形象,她的演唱高亢隽永、珠圆玉润、清丽多姿、抒情流畅,表演张驰有度、细腻传神、富于激情,被誉为评剧“新派”第一传人和中国评剧新的领军人。曾荣获第十七届“中国戏剧梅花奖”。她多次赴京参加大型戏曲演唱会、文艺晚会、春节联欢晚会,多次受邀参加黑龙江、河北、辽宁等地的春晚演出。受到《中国文化报》、《中国戏剧》等省内外众多新闻媒体的采访报道。作为评剧“非遗”传承人,她积极参加各类比赛和送戏下乡以及各种公益性演出活动,多次赴韩国、俄罗斯等国家交流演出,被誉为新时期龙江文化战线的杰出代表,德艺双馨的艺术家。
      主要代表作:《花为媒》、《刘巧儿》、《白蛇传》、《无双传》、《喜鹊登枝》、《雷锋的童年》、《女税官》、《苣荬菜》、《山秀》、《乾坤带》、《血溅乌纱》、《明月照人来》、《半江清澈半江红》、《风雪夜归人》、《风起同仁堂》、《千里沃野》、《悲天曲》等。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明