智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 经验荟萃

国家统计局发布最新数据:一季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长8.3%

来源:中国文化报 发布时间: 2019-05-08 09:02:31 撰稿人:于帆 浏览次数:1965

分享:



   

日前,记者从国家统计局了解到,根据对全国规模以上文化及相关产业5.5万家企业调查,今年一季度上述企业实现营业收入19799亿元,按可比口径计算比上年同期增长8.3%。
  从行业类别看,文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入实现增长。其中,增速超过10%的行业有5个,分别是:新闻信息服务营业收入1454亿元,比上年同期增长20.9%;文化投资运营95亿元,增长13.3%;创意设计服务2532亿元,增长12.5%;文化传播渠道2540亿元,增长11.5%;内容创作生产4669亿元,增长10.1%。
  从产业类型看,文化制造业营业收入8400亿元,比上年同期增长5.2%;文化批发和零售业3588亿元,增长5.8%;文化服务业7812亿元,增长13.2%。
  从领域看,包括新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务等行业在内的文化核心领域营业收入11592亿元,比上年同期增长12.0%;而包括文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产3个行业在内的文化相关领域营业收入达8207亿元,增长3.5%。
  从区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入15125亿元,比上年同期增长7.3%,占全国的76.4%;中部、西部和东北地区分别为2704亿元、1779亿元和192亿元,分别增长10.7%、15.2%和下降1.2%,占全国比重分别为13.7%、9.0%和1.0%。
  国家统计局相关负责人分析认为,上述数据表明全国文化产业总体继续保持较快增长的态势;文化产业结构进一步优化,这体现在文化服务业的占比提高,文化核心领域的比重提高,西部地区增速较快;文化新业态发展迅速,已成为引领和推动文化产业发展的重要力量。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明