智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅部

文化和旅游部领导会见出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 外国文化、旅游部长级官员

来源:文旅部官网 发布时间: 2019-05-07 10:24:37 撰稿人: 浏览次数:2252

分享:



   

4月25日至4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举 行。4月25日,文化和旅游部部长雒树刚在文化和旅游部、首都博物馆分别会见了应邀参加高峰论坛的菲律宾旅游部部长普娅特、拉脱维亚经济部部长拉尔夫斯· 奈米罗、佛得角文化和创意产业部部长文森特、塞舌尔旅游民航港口和海运部部长迪迪埃·多格莱、老挝新闻文化旅游部部长波显坎、巴林文化与文物局局长谢赫· 梅·阿勒哈里法,以及捷克文化部部长安东宁·斯特涅克,并与斯特涅克共同签署了《中华人民共和国文化和旅游部和捷克共和国文化部2019-2022年文化 合作议定书》。当天下午,文化和旅游部副部长张旭在文化和旅游部会见了应邀前来参加高峰论坛的日本众议员、自民党灾害对策特别委员会委员长望月义夫,以及 联合国文明联盟高级代表莫拉蒂诺斯。

雒树刚在与普娅特会见时表示,中菲两国是隔海相望的近邻,双方互为重 要的客源国和出境旅游目的地,人员往来密切。双方商定将落实好中菲旅游主管部门旅游合作谅解备忘录2017年至2022年执行计划,定期组织旅游工作组互 访,召开工作组会议,形成常态化的沟通协调机制,积极参加在对方国家的旅游推广活动。雒树刚还提出,希望菲方进一步强化旅游安全管理,提升便利化水平。


                                                                                                雒树刚会见菲律宾旅游部部长普娅特


雒树刚在与斯特涅克会见时表示,中捷两国文化和旅游合作关系近年来发 展顺利,两国文化交流数量逐年攀升,中国游客访捷人数屡创新高。2019年是中捷两国建交70周年,希望两国文化部门借此机会进一步深化合作,积极推动艺 术团组和展览互访,共同办好建交70周年相关庆祝活动。雒树刚与斯特涅克共同签署了《中华人民共和国文化和旅游部和捷克共和国文化部2019-2022年 文化合作议定书》。


                                  雒树刚与斯特涅克共同签署《中华人民共和国文化和旅游部和捷克共和国文化部2019-2022年文化合作议定书》


雒树刚在与奈米罗会见时表示,拉脱维亚拥有得天独厚的自然风光和文化 遗产,旅游资源丰富,中拉两国未来旅游合作拥有巨大潜力。雒树刚表示接受拉方此前发出的邀请,将率团出席今年在拉脱维亚首都里加举行第五次中国—中东欧国 家旅游合作高级别会议,并建议同期在里加举办中国—中东欧国家旅游企业合作发展论坛。


                                                                                     雒树刚会见拉脱维亚经济部部长拉尔夫斯·奈米罗


雒树刚在与文森特会见时表示,在两国政府部门的高度重视和文化艺术工 作者的不懈努力下,中佛文化交流近年来取得丰富成果。希望双方积极兑现《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》文化和旅游领域各项承诺, 尽快签署《中佛文化合作协定2019至2022年执行计划》,推动两国文化和创意产业合作迈上新台阶。


                                                                                     雒树刚会见佛得角文化和创意产业部部长文森特


在与迪迪埃·多格莱的会见中,雒树刚回顾了中塞传统友谊,强调习近平 主席与富尔总统在去年9月中非合作论坛北京峰会期间达成的重要共识,为新时期中塞关系发展指明了方向。希望积极实施《中非合作论坛——北京行动计划 (2019—2021年)》有关举措,特别是要在加强文化交流的基础上进一步开展旅游合作,为两国促进民心相通、推进务实合作添砖加瓦。


                                                                           雒树刚会见塞舌尔旅游、民航、港口和海运部部长迪迪埃·多格莱


雒树刚与波显坎就中老文化和旅游合作及2019“中老旅游年”重点项 目深入交换了意见。双方高度评价“中老旅游年”开幕式的成功举办,老方感谢中方组织“千名中国游客友好交流团访问老挝”活动和对老挝在中国上海举办的旅游 推介活动的大力支持,希与中方合作,共同办好年内重点活动。雒树刚表示,愿与老挝共同努力,提升老挝旅游接待能力,扩大中国游客访老规模,为中老友好奠定 更加深厚的民意基础,为构建中老命运共同体作出积极贡献。


                                                                                        雒树刚会见老挝新闻文化旅游部部长波显坎


雒树刚对谢赫·梅再次率团来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛表示 欢迎和赞赏。雒树刚表示,近年来中巴两国文化人士和艺术团组互访频繁,加深了两国人民对彼此的了解,有效推动了双边文化关系发展。今年正值中巴建交30周 年,中方将积极组派团组赴巴举办庆祝建交演出活动,继续深化与巴方在文化领域的合作,不断增进两国民心相通。此外,双方还就两国政府间文化协定新年度执行 计划、互设文化中心等共同关心的问题深入交换了意见。


                                                                                      雒树刚会见巴林文化与文物局局长谢赫·梅·阿勒哈里法


张旭对莫拉蒂诺斯担任联合国文明联盟新任高级代表表示祝贺。他表示, 中方赞赏联合国文明联盟为所有文明开展对话提供有效平台、积极落实2030年可持续发展目标相关领域工作、促进各国文明交流互鉴作出的积极贡献。习近平主 席提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系、构建人类命运共同体,这与联盟宗旨高度契合。中方将继续支持联盟工作,深化与联盟及成员国合作,愿同联盟研究 探讨具体合作举措。


                                                                                       张旭会见联合国文明联盟高级代表莫拉蒂诺斯


张旭在会见望月义夫时表示,文化和旅游交流与合作是中日双边关系中不 可或缺的组成部分,也是巩固两国友好的重要基础。双方一致认为应以2019年“中日青少年交流促进年”、2020东京奥运会和2022年北京冬奥会为契 机,加强青少年交流,积极推动中日青少年游学互访,加强两国奥运旅游合作,促进两国文化和旅游合作再上新台阶。张旭提出双方应共同努力,促进中日旅游交流 平衡发展,并期待日方为中国赴日游客创造更为安全便利的旅游环境。双方还就以美食、非物质文化遗产篆刻、书法展览为纽带增进两国地方友好交流交换了意见。 日本山梨县知事长崎幸太郎参加了会见。


                                                                                       张旭会见日本自由民主党干事长二阶俊博代表望月义夫


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明