智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

哈尔滨讲坛举办首场“读经典 学新知 链接美好生活”讲座

来源:哈尔滨市图书馆 发布时间: 2019-04-18 09:01:38 撰稿人: 浏览次数:3124

分享:



   

1.jpg

 4月16日下午,哈尔滨讲坛走进市第59中学举办首场“读经典 学新知 链接美好生活”讲座,讲坛邀请黑龙江大学历史文化旅游学院霍明琨教授以“读论语、做君子”为题,与700多位师生一起品读国学经典,感悟人生智慧。


 中华传统文化精粹《论语》是古代儒家的一部重要经典,其中提及君子的就有80多则。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”,“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”等,讲座中霍教授倾情诠释《论语》中一句句闪着智慧光芒的经典,从控制情绪、孝顺父母;不恋享受、少说废话;保持本色、文质彬彬;不拉关系、不贪小利;心胸坦荡、不忧不惧;从我做起、任重道远等六个方面进行阐述,言简意赅,语重心长。她寄语莘莘学子,君子是理想的人格和境界,做君子,就从现在做起。现场学生听课认真,互动积极。同学们课后表示听经典讲座,能够亲近圣贤,分享传统文化带来的精神力量和人生感悟,将来一定要明德修身,见贤思齐,勤奋报国。

4.jpg

 主讲人:霍明琨

 黑龙江大学历史文化旅游学院教授,美国西密歇根大学访问学者,中国社科院、华中师范大学历史学双博士后,硕士学科带头人、教育部高校青年骨干教师、中宣部“礼敬传统文化”全国十大示范项目主持人、全国优秀社科普及专家、教育部国家级精品视频公开课主讲人、黑龙江大学教书育人标兵、杰出青年。2016年获得“全国高校东西部优课联盟”首届品牌代表课程;2014年获得黑龙江省精品视频公开课;2015年获得全国高校微课大赛优秀奖、黑龙江省高校微课大赛一等奖。先后受邀在中央电视台百家讲坛、中国教育台东方名家、湖北省长江讲坛、新疆准噶尔大讲堂、黑龙江省龙江讲坛及各大高校、企事业单位担任主讲嘉宾、全国巡回讲座30余场。在海内外出版专著、编著、教材13部,发表学术论文40余篇。主持国家社科基金、教育部人文基金、中国博士后项目、黑龙江省社科基金项目若干。多次获得社会科学优秀成果奖。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明