智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省考古研究所

省文物考古研究所开展“田野考古数字化”专题培训活动

来源:省文物考古研究所 发布时间: 2019-04-16 08:36:38 撰稿人: 浏览次数:1092

分享:



   

按照省文化和旅游厅关于在省直文化和旅游系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动方案部署,结合本单位实际工作需要,4月15日,省文物考古研究所特邀武汉数文科技公司戴青云老师进行“田野考古数字化”专题讲座。
      戴青云老师以近年金上京遗址发掘为例,分别从项目准备、现场采集、数据制作、后期整理、数据导入以及项目验收等方面进行了详细讲授,并在讲座讲解后以互动方式进行了田野调查和勘探工作的具体操作指导。大家不但聚精会神地听取老师的讲解,而且结合工作的分解具体地向老师提问,现场学习气氛积极活跃。本次专题讲座为今后田野考古工作的开展、考古资料数据库的建设以及深化学术研究等提供了更加高效便捷的方式方法,赢得了大家的一致认可。
      所长赵永军强调,考古工作离不开现代科技手段的加入,周密完备的田野考古应用系统是当前的工作需要,业务人员要尽快熟练掌握并在所内进行推广。深入开展岗位培训活动,不仅在工作效能上得到提升,更能够以此增强团队的凝聚力和协作力。随着本年度大学习、大练兵活动的开展,全所上下形成了良好的工作新秩序。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明