智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

让鼓声越来越响——黑龙江省五常市保护传承国家级非遗项目东北大鼓纪实

来源: 发布时间: 2019-04-15 08:38:46 撰稿人:张建友 浏览次数:648

分享:



   

4月13日,黑龙江省哈尔滨市五常市东北大鼓传习所内,五常市京旗风艺术团和五常市银河艺术团的演员们正在反复排练东北大鼓《赞五常》《京旗出关》《我爱你五常》等曲目。该所辅导老师付国儒、史文学不时地为演员们指出毛病、纠正动作。付国儒说,要拿出一台像样的东北大鼓专场晚会迎接建国七十周年。
      五常市文体广电和旅游局副局长李廷忠说,有着260多年历史的五常东北大鼓是五常市的文化符号,在群众中有很高的位置,保护好传承好东北大鼓,有利于繁荣群众文化、有利于提升地域影响力、有利于促进文化强市建设。
      多种方式收集曲目
      2008年列入国家级非物质文化遗产名录的五常东北大鼓曾一度繁荣,最多时艺人多达170多人。近年来随着娱乐形式的丰富,五常东北大鼓的表演群体出现了萎缩,甚至青黄不接。为此,五常市加大了对东北大鼓的保护力度。
2010年,五常市首期东北大鼓研讨会邀请了五常市兴隆乡的王亚芹、吉林省长春市的田野、吉林省榆树市的高贵等20多位来自东三省的知名东北大鼓表演艺术家,这些艺术家除了交流表演技巧、从艺心得和经验外,还现场表演自己的拿手作品,五常市非物质文化遗产保护中心的工作人员则现场录制。此项活动已举办了12期,最多时一年举办3期,共收录名家曲目30多个。
      五常市非遗中心工作人员还先后多次到吉林、辽宁等地走访了李淑华、沈静恒等30多位老艺人,通过视频、文字、图片等形式,搜集整理出30多个曲目。通过近几年的发掘搜集,五常市整理出70多个东北大鼓曲目,为该技艺的传承打下了基础。五常市非遗中心副主任付朝鹰说,随着东北大鼓老艺人的相继去世,近年来所搜集整理的东北大鼓曲目就显得尤为珍贵。
      五常市还于2013年编撰了包括五常东北大鼓经典唱段、历史、特色等为内容的《五常东北大鼓系列丛书》;2010年,五常市东北大鼓保护协会成立,30多位东北大鼓骨干和爱好者定期举办展示会、交流会、研讨会及培训辅导等活动;2013年五常市说书馆成立,使得五常东北大鼓有了固定的展示空间。等等抢救方式为五常东北大鼓技艺的普及与提升起到了促进作用。
      多种举措加大传承力度
      2013年,五常市非遗中心主任李文会邀请五常东北大鼓世家、五常市五常镇居民陆凤芝担任传习教师,具有公益情怀的陆老师每天早来晚走,将自己掌握的五常东北大鼓技能悉心传授给学员,经她培养的学员很多都能独立登台演出。
陆凤芝是五常市2010年创建的东北大鼓传习所和2016年创建的东北大鼓青少年培训基地的6位辅导教师之一。传习所每年都要举办4次以上、每期1个月的培训班。青少年培训基地每年培训学生多达上千人次。五常市还通过师带徒、走下去请上来、送出去请进来、以演代训等各种方式,对五常东北大鼓进行传承。经过一系列的努力,五常东北大鼓有了200多人的表演骨干,青少年就达50多人,其中13名学生表演的群口五常东北大鼓《我爱你五常》在多项活动中亮相,深受观众喜爱。五常东北大鼓省级传承人高晓华也正准备与抖音、快手等新媒体合作,通过新媒体向社会传授五常东北大鼓技艺。
五常市还通过群文+专业双腿走路的方式对五常东北大鼓进行传承。七年间打造的两支专门表演五常东北大鼓的民间艺术团体成为传承主力,其中14人的五常市京旗风艺术团以向青少年传授为主、13人的五常市银河艺术团以向社会成年人传授为主。五常市龙滨戏传承中心杨艳杰、姜涛、马兰、贺海燕、车艳敏五位专业演员组成的专业传承队伍以向机关企事业单位人员传授为主。值得一提的是,五常市的专业传承队伍大胆创新,把过去以说单口为主的五常东北大鼓变成了说双口和群口,由于形式新颖,舞台效果突出,有视觉冲击力而受到了观众们的喜欢。
      丰富了百姓的文化生活
      五常市京旗风艺术团和银河艺术团每周至少要在五常市五常镇内的广场或社区表演一次东北大鼓,每次至少要表演四个节目。这两支艺术团还被五常市选为文化惠民艺术团体,承担文化惠民任务。京旗风艺术团团长孟庆霞说,我们两个艺术团加起来每年要演出200多场次,老百姓喜欢,演员们演的投入。
      五常东北大鼓的一支专业艺术团体和两支群文艺术团体经常合作,三支团体组成的惠民队伍把五常东北大鼓送到社区广场、乡镇村屯、田间地头。优雅婉转的旋律、清晰亮丽的唱词、优美抒情的唱腔为观众们留下了深刻印象。五常市安家镇的一位退休教师就表示:我就喜欢东北大鼓,词好记、曲好听,回味绵长。
      五常市还为东北大鼓搭建各种展示平台,每年的广场文化艺术节、团拜会、春节晚会等各种文艺活动,五常大鼓是必演节目。五常市还支持五常东北大鼓走出去,先后参加了黑龙江省农民文化艺术节、黑龙江省群星奖比赛、哈尔滨市非遗日展演、全国非遗日天津曲艺周展演多个国家、省市级活动,获得国家、省市等各种大奖上百个。
      据了解,五常东北大鼓技艺特别难学,就拿打板一项,有的人就得学半年,还有就是很多年轻人根本就不喜欢,所以五常东北大鼓传承起来很难。对此,五常市文体广电和旅游局局长费勇表示,下一步通过五常东北大鼓+旅游、+文创、+教育等方式,在传承好的基础上,向着产业化方向迈进。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明