智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江北安:激活红色文物 绽放时代芳华

来源:中国文化报 发布时间: 2019-04-11 12:51:37 撰稿人:张建友 浏览次数:3015

分享:



   

河南省郑州市退休教师李思安用3天时间参观了黑龙江省黑河市北安市用6年时间打造的红色博物馆群。4月9日,准备返程的李思安说:“这些红色文物和展览,带给人的是精神震撼,让我更加珍惜现在的幸福生活,因为今天的和平是先烈用鲜血和生命换来的。”

北安市委书记黄士伟说,北安市高度重视红色文物的保护和利用,坚持“修旧如旧”原则,将那些承载着辉煌岁月和革命精神的红色文物辟建成特色鲜明的红色博物馆群,成为远近闻名的爱国主义教育基地。

打造红色博物馆群

展示红色文化

北安市文体广电和旅游局局长李晓梅介绍,北安有中共黑龙江省工作委员会旧址、黑龙江省政府旧址、黑龙江日报社旧址等一大批红色文物。这些红色文物不仅是北安城市的文化宝藏,更是市民的精神家园。自2009年起,北安市以打造红色文化为抓手,大力推进红色博物馆群建设。

北安市依托1945年创办的黑龙江日报社旧址,于2010年创建了北安博物馆,博物馆包含主展厅北安地方史陈列和自然北安、人文北安、“枪城”北安、日报社展厅、冰雪画5个展厅专题陈列,通过文物、图片、沙盘、音像等,全方位展示北安军民在抗日战争、人民政权建立过程中的功绩。

2012年1月,中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆与黑龙江省政府旧址陈列馆同时免费开放;2013年,北安市投资2100万元,在具有80多年历史的原国营庆华工具厂旧址上创建了北安庆华军工遗址博物馆,该馆打造的“共和国枪械的摇篮”基本陈列荣获第十一届全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖;2014年至2016年间,北安市建成了城郊乡革命屯抗联纪念馆、通北历史陈列馆和主星乡朝鲜族民俗馆等红色博物馆。

此外,北安市还积极开发网络资源,以北安博物馆、中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、北安庆华军工遗址博物馆、城郊乡革命屯抗联纪念馆等内容,建成数字博物馆群,拓展游览红色博物馆群的新渠道。

创作红色文艺作品

讲述红色故事

1945年,由原陕甘宁党政机关、中国人民抗日军事政治大学、延安大学和延安中学等单位的195人一路步行,克服千难万险,72天行军8000里到达北安,组建中共黑龙江省工作委员会、成立黑龙江日报、创建根据地,为支援东北乃至全国解放作出了巨大贡献。北安市深入挖掘这段历史背后可歌可泣的感人故事和红色文物资源,打造了包括舞台剧、综艺晚会、影视剧等以“从延安到北安”为主题的红色文化作品。

北安市文体广电和旅游局办公室主任边瑾介绍,近年来,北安市开展了红色文化走进乡村、社区、军营等红色文化走基层系列活动,把红色主题的电影、图书、展览、小品等20多种文艺作品送到田间地头、大街小巷。

2017年以来,北安市每年举办“红旗飘飘”“不忘初心跟党走”“北安情·军魂颂”等大型红色文艺广场演出;2018年,北安市启动了“榜样,逐梦的力量”百场经典故事会项目。

值得一提的是,为提升红色文物影响力,北安市启动了红色题材歌曲创作工程,鼓励文艺爱好者走进红色博物馆群进行采风创作,每年拨出专款奖励优秀作品,并组建了百余人的北安市红色文化艺术团,将优秀作品在慰问演出、广场演出、送文化下乡及省、市文艺会演等活动中展示。据统计,近3年来,北安市创作了《仰望永远的红旗》《红色的路》《壮阔征程》《拥抱新时代》等200多首红色歌曲。

开发红色文创产品

传承红色精神

北安博物馆利用剪纸、木雕、乌鱼绣等艺术种类进行文创产品开发,通过“红色文物+”的方式,推动文化产业的发展。同时制定有利于产业发展的优惠政策,把文化创意产业作为新的经济增长点纳入当地经济社会发展总体规划。

根据北安博物馆馆藏文物创作的红色书画作品,代表黑龙江省连续多年参加在深圳、北京、沈阳等地举行的文博会。据了解,目前北安博物馆与60家文化产业经营单位进行合作,开发文创产品,从业人员500多人,年营业收入700万元。从事雕刻行业的北安市民张国新说,通过在博物馆里开发文创产品,让很多人走上了致富路。

庆华军工遗址博物馆主要以枪械展览为特色,同时把军事性文创产品开发作为主攻方向, 近年来设计生产了水杯、纪念章、迷彩服、世界名枪扑克、办公用品等具有纪念意义或实用价值的五大类700多种文创产品,同时建立互联网销售系统,让文创产品走进更多人的家里。该馆馆长张丽娜说,在文创产品开发上,庆华军工遗址博物馆还将与其他红色博物馆开展合作,实现资源融合,让更多人走近红色文化、传承红色文化精神。

李晓梅表示,北安市下一步将对红色文物资源进行综合开发,在打造精品红色旅游路线、创作红色文艺作品和打造红色文创产业上下功夫,用3年至5年时间,把北安市建设成为红色文化艺术之城和产业之城。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明