智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

 黑龙江:全域旅游规划和冰雪旅游规划两大项目启动

来源:资源开发处 发布时间: 2019-04-11 10:21:35 撰稿人: 浏览次数:5227

分享:



   

4月10日,黑龙江省文化和旅游厅召开黑龙江省规划编制启动电视电话会议。为推动冰雪旅游产业发展,做好全域旅游大文章,由联合国世界旅游组织编制的《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2019-2030)》和《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2019-2030)》规划项目正式启动。黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟、世界旅游组织执行主任祝善忠、世界旅游组织和中方规划专家组全体成员及来自黑龙江省文化和旅游系统的代表400多人参加了会议。会议由黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为主持。全省各市(地)、县区(市)主管文旅工作副市长、副县(区)长、文旅部门主要负责人、主管副局长、规划编制负责部门人员,各市(地)、县区(市)重要旅游景区、旅行社、星级酒店负责人等相关利益者在各各市(地)、县区(市)分会场参加会议。
  两大规划本着黑龙江省旅游产业向国际旅游业看齐的出发点,集国际旅游先进发展成果和经验,结合黑龙江当地优势资源,从发展战略、产业布局、营销策略、实施措施、效果评估等方面编制。联合国世界旅游组织将确保这两部规划符合联合国世界旅游组织的高要求与高标准,使黑龙江省能够利用世界其它主要旅游目的地的发展经验。 
  省文旅厅副厅长侯伟致辞中指出,张庆伟书记反复强调,要强化规划引领,从省级层面加强统筹协调,用科学的规划引领全省旅游产业健康发展;王文涛省长也明确指出,要把规划放在首位,高起点、宽眼界做好旅游发展规划。
  联合国世界旅游组织执行主席祝善忠先生表示,黑龙江省四季分明,自然风光秀美,历史文化多元,民俗民情独特,世界持续时间最长的冰雪盛会、世界规模最大的冰雪主题公园、雪雕艺术群,构造了黑龙江旅游资源的独特性。省文化旅游厅在全国范围内广纳贤才,组建了一支高水平的国内专家团队同国际专家团队一同工作。此次编制的两个规划,将发挥积极作用,助推黑龙江建设“旅游强省”,为中国文化旅游产业发展作出更多贡献,成为世界一流的旅游目的地。
  规划专家组长Oliver先生介绍了规划编制组织架构,技术路线、项目安排等内容。其中组织架构包括研究团队、工作团队介绍。研究团队包括省级部门,国内外咨询顾问,相关协助人员等。工作团队共包括5个小组:战略规划组、冰雪旅游组、旅游产品策划组、建筑和城市设计组以及市场经济营销组;技术路线包括战略规划的方法、分项策略、SWOT分析、以及从现存及预期的结果中找寻差距,通过重点问题研究,提供具体实施措施等。分析层面包括此类项目的必要性、构成高品质滑雪地的要素,国际上可以借鉴的案例;项目安排包括场地调研、四季规划、研究时间表等。
  会议对各地市如何做好扎实工作共同完成规划编制工作作了部署。
  据了解,今年2月,联合国世界旅游组织完成了向全世界招募规划专家和团队组建工作。由滑雪旅游、生态旅游、文化旅游、基础设施、市场营销、经济学等10位来自于瑞士、奥地利、法国、澳大利亚、英国、中国等6个国家的专家构成的规划团队。2018年12月,省文旅厅发布了《关于公开选聘旅游规划专家和中英文翻译的公告》,面向全国公开遴选了6位旅游规划专家参与此项编制工作,此合作模式是全国首创,引起了旅游规划界强烈反响。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明