智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

缅怀英烈 淬炼初心 奋进新时代——东北烈士纪念馆开展“传承·清明祭英烈”主题系列活动

来源:东北烈士纪念馆 发布时间: 2019-04-08 08:43:59 撰稿人: 浏览次数:948

分享:



   

万物滋长,思念绵长。时逢清明将至,在这样一个缅怀先烈、寄托哀思的日子,东北烈士纪念馆推出“传承·清明祭英烈”主题系列活动取得良好社会反响。针对不同观众,采取多元方式开展相关主题活动,包括阵地讲解、专题报告和铭记主题活动等。自三月中旬至清明期间,东北烈士纪念馆接待百余家单位和社会各界观众,参观人数多达2万人余人,展厅讲解200余场,专题报告4场,铭记主题活动2场,展厅观众人数超过往年,迎来新的参观高峰。
      致敬英烈、崇尚英雄,阵地讲解传承英烈精神。展馆还未开放,入口处就有数家单位已经排起长队。除机关、企事业单位、部队、社区等单位和各界人士前来参观、祭奠以外,还有省内多家高校和中小学校集中来此学习、参观。
      在清明节前一个月,馆内工作人员开始强化展馆讲解等服务内容,制定引导观众参观路线等预案,制作党旗、入党宣誓展架。讲解中,结合文物背后故事,讲解员将杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、八女投江、朱瑞、董存瑞、杨子荣等英烈和英雄群体事迹讲述给观众,观众被英烈事迹所激励,所感动。观众常常驻足展览尾厅,通过“英名不朽”烈士名录大数据查询系统,为英烈献一朵鲜花,吟一首诗,表达对英烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。
      作为首批省直机关党建活动基地之一,东北烈士纪念馆具有独特的红色教育资源和历史文化价值。清明期间,省委统战部、省直机关工委、省民政厅、哈尔滨铁路公安局等多家单位来馆举行向烈士敬献花篮暨重温入党誓词仪式等活动。4日,省直机关工委全体干部职工来此参观学习,追思英雄、缅怀先烈。参观后,大家一致认为,要发扬东北抗联精神,继承先烈的遗志,夙夜在公、努力工作,坚持新标准、树立新形象、展现新作为,为党的建设抒写更加辉煌的篇章。
      哈三中、经纬小学、奋斗小学等中小学校将东北烈士纪念馆作为青少年教育实践基地,分班级按批次来馆学习参观,使青少年不仅缅怀了烈士,更是上了一堂生动深刻的爱国主义教育课,品读了革命烈士那坚贞、崇高、不朽的信念,更加懂得自身所肩负的历史使命,引导青少年永远铭记为民族独立、人民解放和国家、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。大家纷纷表示要继承先烈遗志,弘扬先烈精神,珍惜今天的生活,以更加奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。
      铭史承志、不忘初心,红色宣讲激发奋进力量。在清明展馆接待大批社会观众参观同时,东北烈士纪念馆积极发挥基层宣讲报告优势,走进市县、走进机关单位、走进中小学校,宣讲黑土英烈事迹、宣讲“龙江精神”。馆内三位公众服务能手和讲解骨干被哈尔滨市南岗区人民武装部邀请作为长期特邀报告员。
      东北烈士纪念馆宣讲报告团受中共黑龙江省委组织部邀请,走进齐齐哈尔市甘南县兴十四村,为全省革命老区村党支部书记做题为“黑土英烈颂”专题辅导报告,讲述东北抗联十四年抗战的艰苦历程和英烈用鲜血写就的英雄史诗。
      宣讲报告团又走进哈尔滨市继红小学,为近500名小少先队队员们开展两场“黑土英烈颂”故事专场报告会。报告会后,少先队员通过日记抒发对英烈的深切情怀,纷纷表示要铭记红色历史,传承红色基因,用实际行动争做新时代的好队员。
      4日上午,宣讲报告团来到国家税务总局哈尔滨市税务局,副馆长王冬为基层税务系统120余名工作人员宣讲黑土地上英烈的光辉事迹,深入讲述杨靖宇、赵一曼那一段段可歌可泣的英雄事迹和展现的家国情怀。
      寄托哀思、珍爱和平,主题纪念活动展现英烈情怀。清明节前,东北烈士纪念馆、黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会于哈尔滨市向阳山革命公墓举行“清明寄哀思——深切缅怀东北抗联老战士、黑龙江省人民政府原省长陈雷同志和东北抗联老战士、黑龙江省政协原副主席李敏同志”纪念活动。纪念仪式上,现场人员共同回顾抗战峥嵘岁月,并为二位先辈敬献鲜花。
      国内多家媒体从不同视角对东北烈士纪念馆开展的清明节主题活动进行翔实报道。社会各界纷纷来馆纪念先人、缅怀先烈。新华社以直播形式,开展“清明节忆先烈——走进东北烈士纪念馆”特别节目录制。跟随直播镜头,走进展馆,感知那段令人难忘的历史,倾听一件件文物背后的故事。
      清明期间,观众通过参观展览、参加主题活动、聆听烈士事迹报告、观看流动展览、敬献鲜花、书写缅怀烈士寄语等形式,感受那段烽火连天、硝烟四起的战争岁月,不忘历史、不负英烈,秉承先烈遗志,传扬先烈精神。英雄先烈用自己的牺牲换来如今的太平盛世,广大市民通过多种形式缅怀革命先烈,并将其转化为戮力奋斗的动力。馆长刘春杰表示,东北烈士纪念馆将充分发挥爱国主义教育基地的功能,将红色文化守护传承好,将英烈精神宣传弘扬好,以守正创新将更多爱国主义教育内容呈现给社会观众。同时,针对清明节参观高峰,他对馆内相关部门工作提出新的更高要求,确保观众参观顺畅和服务保障精准到位。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明