智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

哈尔滨工程大学少数民族预科班学生走进黑龙江省博物馆

来源:省博物馆 发布时间: 2019-03-26 08:24:36 撰稿人: 浏览次数:1622

分享:



   

2019年3月24日,哈尔滨工程大学2018级少数民族预科班的94名学生走进黑龙江省博物馆体验了一堂别开生面的课程——用鱼皮制作黑龙江省博物馆十大镇馆之宝“金代铜坐龙”。在课程开始之前,讲解员首先带领同学们参观了自然陈列、“黑龙江历史文物陈列——以肃慎族系遗存为中心”、黑龙江俄侨文化文物展三大基本陈列,随后走进教室,开始了实践课程。
      本次实践课程是由黑龙江省非物质文化遗产项目传承人、哈尔滨工程大学兼职教授张琳为大家现场授课。鱼皮画是中国赫哲族传统的艺术产品,赫哲族通过对鱼皮的粘贴和镂刻,以独特的形式,从不同角度表现了赫哲族人民的聪明才智和审美的群体意识。鱼皮画图案在保持民族风格的基础之上,吸收了汉族图案艺术的精华,并不断创新,充分反映了本民族生产、生活特点,极富民族特色,是中华民族图案艺术宝库的重要组成部分。
      传统的鱼皮画多以描绘赫哲人的生活为主,现代鱼皮画题材则在保持民族风格基础上,吸取其他种类的设计题材,并加入许多新元素,使其更具有时代感。鱼皮画独有的立体感和动感,是其他美术材料所无法取代的,即使收藏多年也不会变质。2006年,赫哲族的鱼皮制作技艺入选了首批国家级非物质文化遗产名录。
      此次课程精心挑选了极具地方特色的金代铜坐龙为鱼皮画手工实践课程的制作元素,旨在让同学们了解黑龙江历史文化的同时,更深入地了解黑龙江赫哲族文化和极具民族鲜明特色的鱼皮画艺术,在实践中感受鱼皮画作为非物质文化遗产的独特魅力。
      未来,黑龙江省博物馆将继续以“学生”为中心,通过多元化的活动,更好地挖掘、利用黑龙江省历史文化资源和地域文化优势,为学生们阐述龙江历史的发展脉络、阐释黑土文化的独特魅力,为推动龙江全面振兴做出贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明