智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

省博物馆“学雷锋”志愿服务系列活动圆满结束

来源:省博物馆 发布时间: 2019-03-13 08:33:55 撰稿人: 浏览次数:999

分享:



   

2019年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词在《人民日报》发表56周年的日子,“学习雷锋日”自此而来。这56年中,雷锋精神与时俱进,不断凝聚着社会进步的正能量,不断绽放出璀璨的道德光芒。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,在推进学雷锋志愿服务制度化、常态化与强化社会的责任意识和奉献意识的同时,推进博物馆事业发展、传播博物馆文化和传承社会文明,黑龙江省博物馆于2019年3月9日至3月10日组织开展了“学雷锋”志愿服务系列活动。
      此次活动内容包括小小讲解员讲解服务、志愿者提供讲解、导览咨询、发放宣传资料和环保志愿等服务,以及志愿者协助“相约龙博”第二课堂工作人员授课等。
      小小讲解员讲解服务:博物馆小讲解员们积极参与、踊跃发言、勇于实践,他们的发音基本功、礼仪知识讲解、实践操作等各方面素质过硬,让讲解氛围非常活跃。小朋友们可以利用课余时间在博物馆各陈列展厅为观众提供引导及讲解等志愿服务,是一件非常有意义的事情。
      志愿者提供讲解、导览咨询、发放宣传资料和环保志愿等服务:全员本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,为观众提供免费讲解,让文物背后的故事更加鲜活地呈现出来;为观众进行导览咨询、发放宣传资料、登记发放门票等贴心周到的服务,更是感召着更多的志愿者投入到这项公益事业中,弘扬着志愿服务精神;开展环保志愿服务,向观众积极宣传环保知识及环保的重要性,努力引导公众树立生态环保意识、普及并提高民众环保意识。
      志愿者协助“相约龙博”第二课堂工作人员授课:博物馆第二课堂活动丰富多彩,充分发挥着博物馆的社会教育功能,而志愿者参与其中,不仅可以让孩子们在轻松氛围中学习到丰富的知识,也可以充分感受到志愿服务精神。
      学雷锋志愿服务不仅人人可为,而且时时可为、处处可为。雷锋的信念和胸怀正是中华民族精神的最好写照,激励着一代又一代人。雷锋的精神这一宝贵的道德文化资源,历经传承,也必将会引领着中国特色志愿精神发扬光大。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明