智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

传历史记忆 展黑土风采——黑龙江省博物馆分馆哈尔滨市第六十中学微型博物馆开学第一课成功开课

来源:省博物馆 发布时间: 2019-03-05 08:40:13 撰稿人:宋天宁 浏览次数:3264

分享:



   

为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,充分利用馆藏文物资源优势,注重发挥博物馆的社会教育功能,加强馆校合作,让文物“走”进校园,2019年3月1日,黑龙江省博物馆与哈尔滨市第六十中学首次尝试的馆校联合授课形式开展了“开学第一课”,其目的是为促进博物馆社会教育的发展,全面提升中小学生综合素质,同时通过馆校合作来发挥双方优势,取长补短,实现博物馆校外社会实践的阵地作用。
      作为一个文化的聚集地,博物馆在保护文物的同时,也肩负文化传承的使命。此次开学第一课便从《莺歌岭文化遗址——小陶猪》讲起,其授课内容主要包括介绍莺歌岭遗址、小陶猪的特点、人们为何要驯养野猪、野猪到家猪的演变过程等几部分,还有特设的用陶泥动手仿制陶猪互动环节,这种寓教于乐的学习方式,真正达到“在玩中学、在学中玩”的目的。《莺歌岭文化遗址——小陶猪》课程是根据黑龙江省博物馆分馆哈尔滨市第六十中学微型博物馆莺歌岭遗址专题展研发而来,并依据中学生特点设计,使他们能在潜移默化中获取知识,这不仅增强了教育的实效性,还可以让学生们近距离与文物接触,并在动手仿制过程中更直接吸收课堂所学内容、加强理解记忆。
      中国优秀传统文化博大精深,蕴藏着巨大的精神财富,黑龙江省博物馆依托馆藏深厚的文化底蕴和资源优势,与时俱进,紧跟时代步伐,坚定文化自信的坚实根基和突出优势,紧扣青少年教育这一重要职能,开展了丰富的青少年主题教育活动。而本次“开学第一课”的成功开课,更是收获了可观的效果,获得了广泛的好评。
      黑龙江省博物馆建立微型博物馆是加强博物馆与学校研学综合教育合作的重要举措,对于拓展学生教育空间和视野,提升学生综合素养具有重要意义。黑龙江省博物馆将会继续推广、尝试这种新的教育和服务社会的模式,并逐渐延伸至其他校园,形成稳定的系统性和连续性的系列“微博”和与之配套的系列知识讲堂,达到博物馆实物性展示与知识教育完美融合的目的,从而不断创新馆校合作机制,实现持续性和常态化。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明