智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 他山之石> 媒体报道

春节黄金周|大数据告诉你,龙江景区有多火!

来源:龙视新闻联播 发布时间: 2019-02-12 08:20:22 撰稿人: 浏览次数:1778

分享:



   

春节七天各大景区持续火爆

春节黄金周期间,黑龙江省各地文化和旅游活动丰富多彩,旅游市场热度持续不减。哈尔滨太阳岛累计接待游客5.1万人次,冰雪大世界累计接待游客19.5万人次,伏尔加庄园累计接待游客0.74万人次,亚布力滑雪旅游度假区累计接待游客6.06万人次,雪乡景区累计接待游客8.17万人次,漠河北极村累计接待游客0.38万人次。

春节期间,我省文化与旅游产品深度融合。省文旅厅以“冰天雪地,美好生活”为主题,在全省组织开展了形式丰富、内容多样的系列群众文化活动,包括新年音乐会、现实题材剧目、折子戏等惠民演出。省图书馆组织开展了“俄罗斯历史专题展”和“北国好风光,尽在黑龙江”地方文化与旅游专题书展;省杂技团在哈尔滨大剧院歌剧厅举办了《情境冰秀》《遇见·哈尔滨》驻场惠民演出。哈尔滨市开展了“冰晶雪舞”系列群众文化活动;齐齐哈尔市富拉尔基区开展了红岸滚冰节、奥悦迎春主题贺岁活动。

春节期间,我省着力强化“北国好风光,尽在黑龙江”旅游品牌,打造“冰天雪地过大年”系列旅游产品,推出了激情滑雪、雪地摩托、雪地穿越、冰钓冬捕、雪地观鹤、雪地温泉、冰雪艺术、冰雪娱乐、冰雪试驾、龙江猫冬、养生冬补等多种主题玩法。推出了以“冰雪之冠上的明珠”哈尔滨为核心的冰雪城市游;以漠河北极村为核心的“北线”冰雪探秘游;以大庆、齐齐哈尔为核心的“西线”雪地温泉与雪地观鹤游;以伊春、五大连池为核心的“中线”冰雪森林与火山康养游;以“哈亚雪”延伸至镜泊湖、兴凯湖和建三江的“东线”冰雪娱乐与冰雪文化游等不同线路产品组合。

春节假日期间,全省各级旅游质监执法机构通过“12301平台”“12345”等投诉热线、到访、邮寄等渠道,共接到旅游投诉17件,结案12件,其中动用旅游诚信基金先行赔付2件,赔付金额4860元,其他5件正在按规定处理中。全省各地未发生重大文化和旅游安全事故,文化和旅游市场平稳有序,游客对我省文化和旅游活动满意度较高。

哈尔滨机场“迎来送往”创新高

从2月4日至10日,哈尔滨机场完成运输起降2951架次,运送旅客44.3万人次,同比分别增长0.9%和3.1%,均创历史新高。

据了解,从北京、上海、广州、深圳、厦门、杭州、成都、重庆、西安等城市以及台港澳地区,泰国曼谷、越南芽庄、新加坡等地来哈尔滨赏冰玩雪过大年的游客比去年同期增长近10%。从大年初一到初三,哈尔滨机场每天进港旅客3万余人次。春节期间,哈尔滨机场运送国际旅客1.65万人次,同比去年同期增长9.2%。

从2月8日起,哈尔滨机场迎来返程客流高峰,当日运送旅客6.5万人次;9日达到6.8万人次。据哈尔滨机场工作人员介绍,目前,从哈尔滨飞往北京、上海、广州、深圳、天津、成都等多个城市的航班几乎班班爆满,国航、南航、东航、海航、吉祥航空等航空公司纷纷调整运力。

哈尔滨铁路万人投入保安全

春节期间,2月4日至10日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司累计运送旅客220.34万人次,其中,新建牡丹江站和佳木斯站分别运送旅客13.26万人次和16.14万次,均创出历史新高。

今年春节,南方游客到中国雪乡、北极漠河、阿尔山等冰雪旅游景区赏冰玩雪的反向客流较往年明显增多,铁路部门向漠河、黑河、海拉尔等旅游热点方向加开临客列车10余趟;发挥“公铁联运”优势,借助新开通哈牡高铁,在哈尔滨、牡丹江等高铁站推出“一站购票、直进雪乡”业务,满足游客春节期间赏冰玩雪的出行需求。同时,继续面向满归、长汀镇、韩家园、古莲等山区、林区开行23对公益性绿皮“慢火车”,方便偏远地区乡镇、村屯群众春节期间探亲出行。

公安武警确保平安祥和年

春节期间,各级公安机关细化安保措施,重点加大对交通、治安、消防安全的管理力度,圆满完成各项安保工作任务,确保各大型活动和公共场所、旅游景区等秩序井然。省武警总队在持续做好市级“双警”巡逻的基础上,侧重强化县级治安巡逻,加大城区主干道、交通枢纽、商业金融网点等人员密集、治安复杂的重点区域、重点时段警力投送,让人民群众度过了一个平安祥和的春节假期。

春节前夕,全省公安机关领导深入一线督导检查,综合运用武警联勤等多种方式加大警力投入,针对节日期间“盗抢骗”、“黄赌毒”、食品安全和环境安全等重点问题集中开展专项整治行动。治安、交警等部门全力加强隐患排查,重拳打击各类违法犯罪活动,切实维护了节日期间的社会秩序。

春节期间,全省每天投入警力达20000余人,武警360余名,车辆5000余台,启动交警执法站180个。发生使用一般程序处理的交通事故起数、死亡人数、受伤人数,同比分别下降42.22%、52.94%、15.56%;未发生一次死亡3人以上道路交通事故。

全省身份证窗口共受理居民身份证办证申请及咨询9557人次,同比增长9.46%。全省共有117个出入境接待大厅开通了便民服务“绿色通道”,为群众办理因私出入境证件4538证次,同比增长21%。

哈尔滨成国内冰雪旅游首选目的地

据统计,春节期间,冰雪大世界累计接待游客19.5万人次,收入5365万元;太阳岛累计接待游客5.1万人次,收入544万元;融创冰雪乐园累计接待游客1.7万人次,收入299万元;呼兰河口累计接待游客1.0万人次,收入303万元;马迭尔宾馆正月初二至初八的客房出租率达到100%;香格里拉大酒店正月初二至初五的客房出租率超过95%;松北香格里拉大酒店正月初二至初五的客房出租率约为90%。抽样调查显示,按客源地划分,省外游客占57.1%,主要来自吉林、辽宁、广东、江苏等地。在冬季旅游市场宣传和精准营销的推动下,广深游客实现了较大幅度增长,首次跃居省外客源地第三位。

哈尔滨市春节假日旅游市场呈现出由传统旅游向全域旅游转化、由观光游览向文化休闲转化、由高端消费向大众参与转化的新趋势。抽样调查显示,春节期间,游客群体中,家庭人均年收入3至5万元的占40.1%、5至10万元的占34.4%,自助游比例达到63.6%,自驾游比例达到25.1%,各项数据均为历年最高值。

节日期间,中央大街、松北区万达茂、道里区王府井等文旅综合游览区人流如织,川流不息。游客度假方式呈现出生活化、大众化的全域旅游特点。据哈市统计局统计,远大购物中心、中央商城、卓展时代广场等六家购物重点监测单位,累计销售额1.2亿元,同比增长14.6%。抽样调查显示,春节期间,游客休闲方式中,文娱活动居首位,比例达到33.2%,为历年最高值。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明